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阿蒙神殿中的羊頭獅身像 (Criosphinx).jpg

世界最大的露天博物館

位於埃及中部、舊名「底比斯」的歷史古都路克索 Luxor,為埃及著名的旅遊地區,有著「世界最大的露天博物館」稱號,是旅人探索埃及古文明的重點必訪之境。

路克索的區域範圍被劃分為尼羅河的東西兩岸,在古埃及文明中分別象徵著「生與死」的意涵。

世界最大露天博物館──埃及路克索 Luxor.jpg

日出的東方代表重生,據此敬奉的太陽神神殿廣設於東岸,例如卡納克神殿路克索神殿;而日落的西方則代表死亡,因而雄偉的祭殿與驚豔後人的皇家陵墓,在告別金字塔時代後、從此盤據於西岸隱密的山谷間,成為法老王與貴族的長眠之地。

串連埃及南北的火車中軸路克索.jpg

除了觀光價值不可錯過,其地理位置同樣位於難以忽略的移動路線上 (除非透過國內線飛航避開)。

利用火車是串接南北城市相對舒適的移動方式,為節省旅遊時間的旅人,通常會選擇搭乘車程 9~12 小時的夜行列車,座席約 US30~50、臥鋪則是 US80~120 (5% 稅額另計);由於搭乘臥鋪列車抵達路克索或亞斯文票價相同,一般旅遊路線通常會安排先搭車至南方走訪亞斯文阿布辛貝後,再一路玩回路克索東西岸。

埃及長途交通:GoBus.jpg

路克索同樣是從埃及的沿海城市 (如洪加達 Hurghada 等) 連接尼羅河周邊景區的重要中繼點,利用巴士移動是較為便宜的方式、其中以 GoBus 較為旅人所熟知。

除了利用 3 小時車程的火車連絡之外 (外國人票價 US10~25)、搭乘尼羅河遊輪一次走訪「亞斯文─路克索」以及途經景區,則是相對奢華與悠閒的玩法;順流北上 (亞斯文→路克索),有 2~3 晚的行程,反之逆流南下 (路克索→亞斯文) 則有 2~4 晚的選擇。

尼羅河岸第一排的遊輪通常等級較低.jpg

不過比起全程吃住都待在河輪上與當地人有所隔絕,埃及當地的物價並不貴,在東岸市中心的路克索神殿周邊,依不同的預算考量,也能找到不少不錯且區位便利的住宿選項。

當時由於價位及地點便利性,選住了 SWEET HOSTEL LUXOR 這間經濟型旅舍,距離火車站、東岸渡船碼頭、路克索神殿及當地連鎖超市 Kheir Zaman 都在 10 分鐘路程步行可及;不過共用房內沒有置物櫃、空間稍嫌擁擠,旅人可以有其他更好的選擇。

 

卡納克神殿最具代表的多柱廳.jpg

東岸象徵重生的太陽神神殿

路克索東岸最主要的兩大景點,就是敬奉太陽神的兩大神殿群:卡納克神殿及路克索神殿。

卡納克神殿 Karnak Temple 是經過漫長時期陸續興建而成的建築群,同時也是底比斯地區最古老、且規模最大的神殿。

古老且規模龐雜的卡納克神殿群.jpg

整個神殿區經過歷代法老王的整修與增建,範圍內有十座塔門及多座大小型聖殿並立,形成一片異常龐大的建築區域;其中間保存較完好、也是佔地最廣的部分即是獻給太陽神‧阿蒙 (Amon) 的聖域。

卡納克-阿蒙神殿前小規模的「公羊之道」.jpg

阿蒙神夜晚的象徵──公羊雕像與拉美西斯二世.jpg

由西側的遊客中心進入,首先迎接旅人的是第一塔門前小規模的「公羊之道」,保存型態相對完整、數十座羊頭獅身像 (Criosphinx) 雕像陣列排開,由於公羊強盛的繁殖力,被古埃及人視為阿蒙神夜晚的化身;這些雕像的兩腳之間後來被自負的拉美西斯二世加添上自身的小型雕像,象徵其身分的尊貴與神授性。

卡納克神殿第一塔門的前院空間.jpg

第一塔門後修築的拉美西斯三世神殿.jpg

在進入第二塔門前的前院空間,有一座拉美西斯三世的神殿被包圍其中,顯示出卡納克建築群於不同年代間一層又一層的修築與疊加;拉美西斯二世的巨型雕像毫不意外地在神殿各處矗立著,塔門上的浮雕刻紋既破碎卻又盡力修復,令後世來訪者都喟然讚嘆。

卡納克的拉美西斯二世雕像與破碎的浮雕刻紋.jpg

接著便是卡納克神殿最具代表性的場景之處──由巨大的石柱排列組成、數量多達 134 根的「多柱廳 (Great Hypostyle Hall)」;柱體表面刻繪細密繁複的獻祭畫面或凱旋場景,由於神殿的天花板被地震破壞後、透過照射的光線指路,將原先昏暗而陰鬱的意象揭露開來。

多柱廳不同時間角度照射的光影變化.jpg

殿內的石柱粗壯高大、排列林立相當密集,走在其間仍是充滿震懾與壓迫,很難想像原先的抑鬱和昏暗,會是如何的沉重壓抑;密布如林的高大石柱群,在不同時間不同角度的陽光照射下、總有變化各異的明暗光景,映照著石柱上的雕刻,讓人目不暇給、流連忘返。

卡納克神殿內柱體的彩繪浮雕.jpg

內殿之後就是幾座留存在原地的古老方尖碑,其中最高、也是埃及所立最大的一座,足有 29 公尺高,據說已被證實為女王哈斯普蘇時期豎立的方尖碑,另一座倒塌的則被安置於聖湖邊。

卡納克神殿%26;女王哈斯普蘇時期方尖碑.jpg

神殿群的後側還有圖特摩斯三世神殿 (Thutmose III),與阿蒙神殿”主要區域有點距離,由於多數人會選擇往聖湖方向走訪,此處的人潮也相對少了許多;神殿建築的外觀顯得荒蕪凋零,然而走進其中,仍可見柱體與天花板上殘留的壁畫色彩,相較之下保存不算完好、卻仍舊令人驚嘆且不勝唏噓。

卡納克神殿群後側.jpg

卡納克神殿範圍真的太大,需要停留多點時間甚至半天才能慢慢走訪,建議旅人可以在一大早 6 點開放時及早前往,以避開團體人潮與午後的豔陽襖熱。

卡納克神殿午後密集的參訪人潮.jpg

 

過了聖湖的西南方,有幾處同樣較為寧靜而偏遠的建築遺跡,孔蘇神殿 (Khonsu Temple) 及穆特神殿 (Mut Temple);修復中的孔蘇神殿同時也是連接卡納克與路克索兩座神殿群、一條近 3 公里長的獅身人面像大道 The Sphinx Avenue 的北側端點。

串聯卡納克%26;路克索神殿的獅身人面像大道.jpg

這條被稱作「神祇的遊行之路」,道路兩側排列著多座修復過的獅身人面像和公羊雕像,曾是古埃及王朝用於酬謝神靈、加冕活動,及各種慶典的朝聖遊行大道;幾世紀以來被掩埋在沙層之下的大道,經過長時間的建物民宅拆遷與雕像遺跡修復,終於在 2021 年底正式向公眾重新開放。

想要沿著此道從一座神殿步行連接至另一座神殿,需要同時持有兩座神殿的門票才行,或是於中間的檢查點加購;要注意的是步道沿途完全沒有遮蔽物,若想一次串連走訪兩座神殿,在體能方面會是一項不小的考驗,建議做好防曬、水分補給,甚至要準備隨身糧食。

另外是兩座神殿開放時間的差異 (卡納克神殿:6am~5pm、路克索神殿:6am~8pm),參觀的時間與動線安排也需要稍加留意;若無所謂走完全程,建議規劃在路克索神殿這端稍加走訪,路旁排列的獅身人面雕像數量較多、與神殿區域距離亦較近,也能安排於氣溫較為舒適的傍晚時段散步漫遊。

 

步道的南側端點為市中心的路克索神殿 Luxor Temple,作為“阿蒙神殿”的附屬神殿而建造、被稱為埃及神殿建築的典範,是古文明時期、每逢尼羅河河水氾濫時,古埃及人舉行迎神祭典的聖域。

路克索神殿殘存壯觀的廊柱殿.jpg

神殿就位在城市鬧區之中,從圍牆外側便可窺視殘存的城牆遺跡與壯觀的廊柱殿;可以選在下午 4 時人潮逐漸散去之後前往、一直停留至夕陽時分,以捕捉此處的落日美景,甚至是在入夜後的燈光映照之下、流連忘返此地的神祕色彩。

路克索神殿日夜不同風貌.jpg

入口塔門外原有兩座高達 23 公尺的方尖碑,其一現今仍矗立於巴黎的協和廣場上內部建築本身多已破敗,現存的遺跡給人留有俱是高大柱體的意象,然而其破損的建築殘跡,仍可供後人窺見古埃及人的信仰變遷、宛如一部歷史縮影,有其獨特的魅力。

在神殿深處的牆面上仔細搜尋,可以找到羅馬時期基督教在此傳道、當作教堂使用所遺留的痕跡;神殿入口牆面的垂直方位上,則有一座 13 世紀所建立的清真寺 Abou al-Haggag Mosque

路克索神殿上的清真寺.jpg

這座仍被當地人視為信仰中心的百年清真寺,原是建造在被黃土覆蓋的千年神殿之上,大門朝向河邊所設;由於考古挖掘的遺址出土,方才呈現出如今的奇特景觀,一座伊斯蘭清真寺修築於一座阿蒙神殿的前院空間,畫面相當奇妙卻又神奇地融合,大門亦因此改變坐向。

神殿附近還有兩間博物館,路克索博物館規模不大、卻收藏了許多來自卡納克神殿的重要文物;古物的陳列設計與擺放展示頗為豐富且具有組織性,有空調的室內展區適合安排在炎熱的午後順道一訪。

路克索木乃伊博物館.jpg

另一間小巧的木乃伊博物館 Mummification Museum,則主要展示以動物 (如鱷魚等) 為主的木乃伊製品,展區頗小,行程安排有餘韻、感興趣的旅人再考慮前往。

 

在路克索覓食

老實說,到了尼羅河上游的幾個城市,我很少在街道上閒晃兜轉,一來是白天溫度都太過悶熱 (4 月造訪時的溫度都在 37~41 度之間)、讓人感覺有點意興闌珊;再來是景區附近的攬客馬車伕實在太過纏人,饒是我想多些寬容、都偶爾被煩得有點受不了。

而在路克索東岸市區,有兩處區位便利的選擇,是我多次造訪的覓食據點:

在路克索路上攬客的馬車Ferrari.jpg

  • Flafel

在路克索神殿旁的公園對面、遊客露天市集附近的外帶攤販,可以看見很多當地人都來此購買散裝配料食材;用手指隨機點餐得到一個填充沙拉和豆泥的 Pita Egp10。

看不懂阿拉伯文,但菜單看板上怎麼也沒瞧見“\‧(10)”的數字,難道我是被坑了?感覺有點不高興,直到我將 Pita 沙拉豆泥袋餅大口咬下……然後就停不下來啦!

埃及街邊小吃 Flafel@Luxor.jpg

沒想到這樣簡簡單單的組合、竟然這麼符合我的口味;包含多種蔬果的沙拉調味相當清爽,搭配適量的豆泥後口感濕潤且相當美味,簡直驚為天人!炎熱的頹靡與早先的不悅一掃而空、讓人食欲大振,當下大力推薦給同行旅伴,接下來幾天更是反覆安可了好幾回~~

後來觀察,應該是依夾帶的配料組合差異定價、每份大概都在 Egp5~20 之間,吃上兩個的飽足感便足以抵上一餐,非常好吃且真心推薦。

路克索神殿第一排餐廳 Aboudi Coffee Break.jpg

  • Aboudi Coffee Break

同樣在路克索神殿不遠處、麥當勞隔壁的 2 樓餐廳,雖是典型的觀光客餐廳 (較貴、另收 10% 服務費),不過室內空間寬敞舒適、古老神殿第一排的無敵景致讓用餐體驗加分不少;餐點飲品種類相當多樣,而且味道普遍都滿好吃的~~

Kheir Zaman 埃及超市.jpg

而在路克索火車站前方的主要大道 (Al Mahata) 後段,可以找到當地的連鎖超市 Kheir Zaman,相較有些會看人喊價的雜貨小店,這間小型超市明碼標價、品項不少,節省旅人很多麻煩事,是我買水買乾糧的好去處;店面以條紋色系裝潢,但在認得它之前,似乎滿多朋友路過都會錯過。

 

路克索熱情好客的莎草紙畫家.jpg

紀念品推薦──客製化的莎草紙藝品 Lotus Papyrus Luxor

在埃及隨處可見、以千年古蹟或歷史人物為主的工藝品,是充滿特色的紀念小物,不過重量不輕、不適合多量帶回送人;而材質輕薄的莎草紙藝品,通常會拿來繪製各式主題的圖樣,則是“路過埃及”相當具有代表性的紀念小物。

各式尺寸的莎草紙畫作.jpg

「莎草紙 Papyrus」據說是人類歷史上最早用來書寫的材料,利用當時盛產於尼羅河三角洲、類似蘆葦的水生植物的莖加工製成;古埃及人將紙莎草白色的部分拿來製成紙張,綠色的部分拿來編織拖鞋,是一種高經濟價值的作物。

不過莎草紙只適合於氣候乾燥的地方使用,在潮濕的環境下很容易被黴菌所毀壞、紙張容易受潮破損,故而無法推廣至世界各地並妥善留存,最終亦因其他地區造紙術的傳播而被逐漸取代。

精細用色細緻筆觸的莎草紙畫 Lotus Papyrus.jpg

現今重現的莎草紙則是一種「再發明」的製法,普遍作為繪圖紙藝品使用;不只是圖畫的主題有其代表性、圖紙本身更是具有獨特的紀念意義。

不過市面上能找到的紙藝品質差異頗大,依據畫作用色筆觸的精細程度、乃至量產粗糙的彩色列印,甚至使用圖紙的材質是否為正版或假冒,其中的學問深遠而錯雜,如果對藝術品質有所追求的旅人,購買前最好多作點功課。

精細手繪與劣質彩印的莎草紙書籤.jpg

近年在旅行途中,我已經很少會買除了食物以外的特產帶回國當作紀念品分送;而此行路過埃及仍在這趟長程旅途初期,更是不能亂買東西徒增背包重量、原本連莎草紙都不在考慮之列。

旅舍認識的朋友邀約,一起去路克索當地、在網路上頗有名氣的「莎草紙藝品店」Lotus Papyrus Luxor 一探究竟,本著看熱鬧的想法便結伴同行。


檢視較大的地圖

由面對麥當勞、右手邊的巷道 (Mohaned Farid) 步行幾分鐘的距離,店門邊即能看到展示的畫作與夾雜中文的各式推薦;進門後便能感受到老闆的熱情好客與幽默健談。

路克索莎草紙藝品專賣店 Lotus Papyrus Luxor.jpg

莎草紙的畫作製品有非常多的尺寸可供選擇,甚至還有夜光款等細緻的特色,當作藝術品參觀同樣讓人目不暇給。

最受一般旅人青睞的紀念小物,大概是價位較平實的客製化「莎草紙書籤」,可提供英文字母並對照成古埃及的象形圖文字、由老闆現場手繪,作為分送親友的當地特產,當中的意涵與獨特性絕無僅有。

現場手繪的象形文字與英文字母對照圖表.jpg

由於進口顏料與原物料上漲、2023 年造訪時紙藝品亦漲價了不少:客製化書籤 US3、A4 尺寸畫作 US10、A3 尺寸畫作 US20,如果喜歡其藝術性、仍是非常有價值的紀念藝品;若是停留時間足夠,老闆甚至有莎草紙肖像畫的服務。

客製化的莎草紙書籤.jpg

老闆十分健談有趣,第一次去就在裡頭逗留了一個小時,消費體驗非常不錯;選購不少精細手繪的客製化書籤,相較劣質的彩色列印莎草紙書籤、完全不在同一個檔次。

隔天要移宿至路克索西岸前再度路過,正好遇到老闆嘗試提早開門準備營業 (13:30~),又受到熱情招呼進去寒暄了好久,聽了老闆很多有趣的故事,真的是像老爸爸一樣的人、也頗有“姜太公”的從容閒適。

期間老闆一度衝出去購買請喝了冰涼飲品、還數度想騎車去買 Koshari 請吃晚餐,直到有更多客人上門才終於結束我們的午後閒聊;而這回居然待了兩個多小時還意猶未盡、甚至又安可了一批莎草紙畫作,實在是我自願上鉤呀~~

路克索神殿廣場.jpg

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