郊區必訪推薦景區
在希臘中部有一處地貌相當特殊的景區,位於色薩利平原的西北邊緣,一片拔地而起、魁然聳立的天然砂岩石柱群,當中曾有 20 多座修道院佇立於高聳的岩柱上 (其中有 6 座仍完好保存至今),宛如「懸浮在空中」的天空之城般,被當地人稱其為邁泰奧拉 Meteora,是東正教修道院中,最大最陡峭的建築群之一,更是希臘旅遊中最為推薦的郊區景點。
在中世紀早期此處就開始有修士生活隱居的紀錄,當時還只是修築在岩石空洞間遮風避雨的居所,發展到中世紀晚期後,為了躲避外來異教徒的宗教迫害,東正教的修士修女逐漸凝聚成團體組織,開始在石柱岩頂上建立起一座座的修道院。
為了不受侵入者干擾,大部分邁泰奧拉的修道院善用地理優勢、將修道院建築在聳立的岩柱頂端、四周均為懸崖峭壁,直到近代早期,人員與貨物的出入仍需利用繩索及吊籃進行吊掛運送,真的稱得上是遺世獨立;而現今這些保存完好的 6 座修道院,已可經由懸崖石壁鑿建出的階梯攀爬進入,向後世旅人欣然展開。
◎前往交通
邁泰奧拉是 6 座修道院所在的巨石岩柱區域,一般前往的交通路線,通常會先抵達山腳下的小鎮卡蘭巴卡 Kalambaka,再行接駁至高聳隱蔽的天空之境;由雅典出發的旅人可以有以下的交通方式:
- 租車自駕
若是多人同行,自駕大概都是行程安排最方便且不受限的移動方式;從雅典到卡蘭巴卡,車程頗遠約 4~5 小時,還能規劃半途順遊兩地之間的德爾菲 Delphi 阿波羅神殿遺址。
- 跟團行程
如果懶得自行安排交通方式,當地也有不少從雅典出發的巴士一日遊或二日遊行程可選擇;有些多日團也會安排在回程時短停順遊德爾菲。
- 長途火車
搭乘火車往返是相對方便一點點的自助交通工具,單趟車程約 5 小時、票價約 €25;希臘國鐵的直達車通常只有早上一班「雅典→卡蘭巴卡 (8:20~13:18)」、傍晚一班「卡蘭巴卡→雅典 (17:32~22:12)」,若要一天來回在當地停留時間約 4 小時,實在相當緊湊,建議至少在當地投宿一晚,旅遊安排會舒暢閒適許多。
- 長途巴士
搭乘長程巴士 KTEL 往返並不是太方便,運行班次很少、幾乎沒有直達車輛,班車需先至 Trikala 巴士站停留或轉乘,來回票價約 €56.5、單程耗時至少 5 小時以上,相形之下較不推薦。
搭車抵達中繼小鎮卡蘭巴卡,如何開啟天空之城的走訪,也有以下不同的旅遊方式:
- 停留時間不多的選擇
- 計時包車 - 輕鬆
直接在火車站周邊找計程車司機詢價,通常報價約 €60/ 3 小時不太便宜,若多人同行倒是比參加當地團的價格相對實惠且稍具機動性;當地司機通常也會充當簡易導覽員提供指引,應該是走訪天空之城最輕鬆舒適的方式。
- 參加當地團 - 不推薦
自行前往卡蘭巴卡的旅人,也可以找到由當地出發、不同主題的半日遊行程:安排在 4 小時內途經 6 座修道院,並於其中 3 座入內參觀的上午團;或是傍晚時僅於其中 1 座修道院入內參觀,並於巨岩之間欣賞壯觀落日團。
不過跟團大概是我較不推薦的選項,因為岩石區的車道或修道院周邊的腹地有限、山頂的修道院聯外過道亦相當狹窄,當載滿觀光客的巴士同時停駐、小小的修道院內外便被擠得水洩不通人聲鼎沸;至於沿途幾處景致絕佳的觀景點,更是沒有巴士團的立足餘地。
- 自助登頂自由走訪
- 徒步登頂 - 大推!!
強烈推薦不趕時間、體力可行的旅人,直接全程徒步健行吧!
環形路線無論順向或逆向都能走遍 6 座修道院,建議可以逆時針路線開啟徒步旅程。
現今鋪設完好的健行步道相當平緩好走,依各人腳程差異、不含入內參訪修道院的時間,繞行一圈約需 5~7 個小時左右;若按照個別喜好選擇參觀幾座修道院、或於途中觀景點隨興停留,一般則需時 7~10 小時。
- 搭配巴士輔助登頂
可惜往返「卡蘭巴卡─邁泰奧拉」之間的當地巴士相當稀落難以代步 (一天兩班,9:00 & 12:15),不過體力有限的旅人還是可以考慮搭一趟車直達岩石區域東側、車道深處的 Monastery of St. Stephen (Agios Stefanos) 附近下車,在此開啟岩石區的徒步健走,節省一段直上的爬坡路程 (約 40~60 分鐘),不失為一種折衷方法 (單程車資約 €2)。
- 租機車爬坡
若不想長距離健行、或是計畫反覆往返「卡蘭巴卡─邁泰奧拉」之間觀景及等待落日的旅人,也許可以考慮在卡蘭巴卡小鎮中心租台機車自由騎行。
24 小時的租用行情約在 €20~35 起跳,費用不算便宜;若利用輕型機車的馬力來爬坡會稍嫌無力,不過不趕時間的話慢慢騎還是催得上去,對於想在岩頂等待夕陽落下後再返回小鎮的自助旅人來說,應該會比摸黑健行下山方便許多。
建議至少在此停留一晚
除非打算後續一路北上、玩轉巴爾幹半島上其他國度或城市,不走回頭路之外,建議旅人將大部分的笨重行李、寄放在雅典的住宿處,只揹著過夜一兩晚的輕裝走訪天空之城就好。
如果可以最好安排在卡蘭巴卡小鎮至少過夜一晚;喜歡徒步健行登高賞景的旅人,為了有充足的時間走訪步道及休整狀態,若能在此住上兩晚慢遊亦非常推薦。
在「天空之城‧邁泰奧拉」的山腳下,除了卡蘭巴卡小鎮外,還有往返岩石柱頂的主要道路上、一定會經過的當地村莊 Kastraki,散步前往需時約 30 分鐘;這兩處都能找到為數不少的住宿選項,不過對於非自駕的過夜旅人,無論是在交通方便可及性或生活機能便利性方面,卡蘭巴卡都是較為推薦的區位選擇。
對於獨行旅人來說,當地少有的 2 處經濟型旅舍皆位於卡蘭巴卡小鎮上、在訂房網上的評價都很不錯。Meteora Central Hostel 距離當地長途交通 (火車∕巴士) 車站較近,旅舍本身也有兼營租車業務方便省事;The Holy Rock - Hostel at meteora 雖然距離稍遠、徒步也不過 15 分鐘,公共區域非常寬敞舒適。
當時在 The Holy Rock - Hostel at meteora 停留的晚上,旅舍的換宿員工有主動供應便宜的付費晚餐,用意在聚集各獨行旅人有機會同桌共享閒聊;餐飲出身的 Su 很用心地從下午便開始準備了樣式頗豐、份量充足的菜餚,€4 的超優惠價格、卻美味好吃得讓人漲破肚皮,如果有機會遇上,建議不要錯過。
整個邁泰奧拉岩頂區域周邊,除了 6 座仍在使用的修道院,周邊沒有其他建築和營業店家,修道院內部僅有飲用水龍頭與廁所設施、可提供補水及排水的基本功能;部分修道院販售自製產品、外頭則有少量餐車和紀念品攤販,自助前往的旅人建議先於山腳下備妥隨身糧食。
卡蘭巴卡小鎮中有多間大型超市或小型雜貨店方便採買,對旅人來說相當便利。
現今保存完好的 6 座修道院
邁泰奧拉 6 座修道院的開放時間與公休日皆不同、甚至區分夏季和冬季時間,想入內參觀的旅人行前可稍微留意以下開放時間,也可能隨時會有臨時更動。
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夏季開放時間 |
冬季開放時間 |
1 |
Agios Nikolaos Anapafsas Monastery |
09:00~17:00 |
09:00~16:00, 週日 9:30~16:00 |
2 |
Roussanou Monastery |
09:00~16:30 |
09:30~14:00 |
3 |
Varlaam Monastery |
09:00~16:00 |
09:00~15:00 |
4 |
Great Meteoron Monastery |
09:00~15:00 |
09:30~14:00 |
5 |
Holy Trinity Monastery |
10:00~16:00 |
10:00~16:00 |
6 |
St Stephen's Nunnery |
9:00~13:30、15:30~17:30 |
9:30~13:00、15:00~17:00 |
※列表順序大致為沿著主要道路前往、順時針方向的走訪路線。
※修道院 3.4.6 因為周邊停車空間較大,是較多團客會造訪的選項。
- 參觀修道院的共通注意事項
1.入內參觀門票於修道院入口處分別販售,皆為 €3、以現金付款。
2.修道院內部禁止拍照錄影,戶外庭院則不受限;同時亦禁止飲食、抽菸及大聲喧嘩。
3.進入修道院有服裝限制,旅人需穿著有袖上衣和長褲或過膝長裙。
4.即使乘車前往,若想靠近修道院或入內參觀,旅客仍須徒步一段坡道或階梯,記得穿上合適的鞋。
- 六座修道院的簡要特點
1.Agios Nikolaos Anapafsas Monastery
規模最小的修道院、建於落差高聳的岩石頂端,順時針路線穿越 Kastraki 村莊後所見的第一座。
2.Roussanou Monastery
兩座女子修道院之一,地勢海拔較低、位於 6 座修道院的中間位置,從岩柱區很多角度都能看到它。
3.Varlaam Monastery
規模第二大的修道院,與 Great Meteoron Monastery (4) 相比鄰,由此觀景台遠眺的風景相當壯觀。
4.Great Meteoron Monastery
現存規模最大、歷史最悠久的修道院,內部保有很多早期的文物與器具,宛如小型博物館。
5.Holy Trinity Monastery
前往路途頗為累人,需要先經過陡峭的斜坡與階梯上上下下,懸崖高度達400公尺;曾是電影的拍攝場景。
6.St Stephen's Nunnery
位於巨岩區域車道最東側的女子修道院,建於平緩地勢而非岩柱上,因此與聯外道路之間通道最平緩、不用爬上長長的階梯。
徒步走訪天空之城
按照旅舍提供的手繪地圖開啟一整天的徒步健走,因為自身爬坡速度偏慢,故而不等其他舍友整裝便獨自提早前行;穿越卡蘭巴卡的中心街道、朝著小鎮東北方的步道指標走去,沿途房舍背靠巍然聳立的巨石,一路上的景致相當振奮人心。
地圖上顯示,從登山口啟程、會先前往路途較為艱辛的 Holy Trinity Monastery (5),正常腳步前行需時約 40 分鐘,爬坡的過程卻總是讓人禁不住地停駐回頭張望;不多時,便來到了路線指引的分岔口。
後來與其他舍友聊起,兩條路線都有人選,右側看來平緩好走,平均時間便能從林間小徑中連接到修道院谷底的聯外步道;但難走的路線,應該會是耗時較短的捷徑 (short cut) 吧?
選擇左側上坡路徑的登山者,大概都是抱持這樣的想法,無知的我同樣自作聰明、沒考慮太多便朝著難走的道路邁開腳步;上行的坡道有時陡峭、有時又能看見沿途的路標指引,用不同的角度仰望環繞四周的巨石與岩頂建築,驚豔讚嘆之餘讓人忘卻時間的流逝與身體的疲累。
縱然目標物就在前方、但是遙遠的難以估量,高聳崖頂賞景的遊客身影細小得辨識不清;雖然路徑上不時能看見前人在樹林裡留下的登山條指引,但陡然向下的前行道路,也說不清通往何處。
這才驚覺自己獨身一人,似乎已在這巨石山林間丟失了腳下的道路。
若是繼續埋頭向前走,早前的辛苦爬升好似又會重回到谷底,怎麼想都覺得有些不甘心,不遠的高處也偶爾會傳來隱約的車輪聲響,思量過後決定折返、持續朝著上行的坡道攀爬踩出前人的步道,探出頭時便從崁下爬上了懸崖頂平緩的車道邊坡。
說好的 (?) 捷徑就這樣硬是被我走成了近 2 小時的登山路線,回想起來也覺得有點可笑。
後來稍微看懂通往 Holy Trinity Monastery (5) 的地勢落差方瞭解,一路沿著谷底步道前行似乎才最是簡易省事的路線;自作聰明的旅人行前最好多作詢問,若不小心在山中迷失路線,記得「不要往下走、試著朝稜線高處前行」,至少能看清所在地勢與方位,方便做出較適當的判斷。
繞了一圈、從岩頂車道再度朝修道院方向靠近,先要走過一段長而蜿蜒的下坡道,途經一處樹林小徑導引去卡蘭巴卡的方向,這大概就是地圖上徒步的聯絡端點;下到谷底後接著是連綿百餘階的上行階梯,雖是陡峭台階倒也算平整好走,從遠觀望能看見沿著巨石外壁所開鑿出的石階軌跡,畫面相當驚人。
修道院本身規模不算大,開放參觀的範圍亦有所侷限;院內有東正教相關的宗教壁畫彩繪,有時也能遇到樂於分享的修士小聊幾句。
戶外的景致無與倫比,用不同的角度環視周遭同一岩柱群仍舊驚豔非凡;這般的來時路回頭望去,似乎便也無所畏懼。
本欲先往車道最東側的女子修道院 St Stephen's Nunnery (6) 前進,遙望其狹窄而平緩的過道被一車車的團客壅塞得水洩不通,心中不免打退堂鼓;以及上坡路段實在花費了太多時間、後續還得趕赴返回雅典的長途巴士,當下便決定遠眺欣賞即可、反向再朝著其餘 4 座修道院邁進。
徒步前往西側修道院群距離約 3 公里,沿途的景致處處驚人,許多絕景眺望點同時也是落日的觀測據點,時刻想取景想休憩隨興停留;旅行的時間就值得花費在這樣的道路上,走快走慢都是體驗。
終於來到西側的修道院周邊,一路走來同時將美景盡收眼底,整個徒步過程心滿意足。
若是 6 座修道院都想要造訪的旅人,最好要注意日程安排、多預留時間才能有足夠餘韻閒適遊走;尤其在冬季的週三或週四到訪,會有 2~3 座院所同時不開放,很容易撲空。
對於不喜在擁擠人流中排隊等待的我來說,規模第二的 Varlaam Monastery (3) 同樣讓人卻步,不大的停駐場域與過道空間同時有 5 台巴士停駐,加上本日 Great Meteoron Monastery (4) 不開放、導致人流過度集中,小小修道院內萬頭攢動。
最終只有在修道院周邊環繞遠眺其外貌,對著晴空之下的開闊壯觀絕讚不已;仍在運行的吊掛流籠來回橫越懸崖深谷有點嚇人,在石柱下方極目仰望的岩頂建築著實令人深感佩服。
回程的路途仍戀戀不捨、不時扭頭四處張望,忽然就看到一個十足誇張的景象:在車道邊巨大無比的石頭上、兩個幾乎看不清虛實的小豆丁就踩在石壁上前進,在天空之境還能這樣玩?!何況有很高機率是前夜同桌共餐的飯友們;看著他們的身姿、雖然有裝備傍身,但真的是有夠瘋狂呀!!
最好的旅程安排!
為了徒步走訪天空之城前後,能有充足的時間休整,原訂安排於卡蘭巴卡小鎮停留 2 晚;出發時將大部分行李寄放在雅典的旅舍、搭乘地鐵 2 號線前往火車站 St. Larissis 準備轉乘時才知曉,由於早先發生在希臘中部嚴重的火車對撞事故後,串聯雅典與卡蘭巴卡之間的長途火車已停擺多時,雖有往返路線的替代巴士,不過每日僅各有一班車往返且早已離站,事前沒留意到火車取消通知信的旅人只能當下隨機應變。
當即將原本早去早回、停留 2 晚的火車計畫,改劃隔日早去晚回、停留 1 晚的巴士車次。
隔天一早重複退房寄物流程後再度回訪火車站前,北上的替代巴士很早出發、半途還得在拉彌亞換車;由於是火車的替代路線,巴士還會繞進沿途城鎮、停靠在各火車站接送乘客,原本火車 3.5 小時的距離、巴士表定 4.5 小時,實際上卻足足耗費了 5.5 小時的車程,過程相當舟車勞頓。
若是規劃當日往返的遊客,此時也只剩 5 小時可短暫停留,建議還是要在當地過夜至少一晚以上比較輕鬆舒適。
雖然這次預訂好的長途火車被取消、被迫修改行程,除了減少當地停留時間、也得改搭耗時更久的長程巴士,卻因此完美避開在這幾日唯一下雨、又最寒冷的一天進行徒步健行,攤坐在巴士上的旅人看著車窗外的雨絲不免暗自慶幸;而在隔天涼爽放晴的好天氣中,就算徒步一直走上七八個小時,也覺得身心痠爽、實在非常滿足呀~~
果然旅途中所遇到的那些惱人延誤與曲折,一切都將是最好的安排!
延伸閱讀》
郵輪靠港》