(疫情之前,去看一眼開放中的社會主義國度
2019@古巴)
※自 2021 年起,古巴取消曾實施 26 年的貨幣雙軌制、廢除給觀光客用的外匯券 CUC(庫可,台幣 x30),將法定貨幣古巴披索 Cup(台幣 x1.25)匯率定為 Cup24=US1(=CUC1)
當成觀光景點參觀就好的五星級飯店
在古巴旅行,若想像以往一樣,在出發前就先計劃好行程並訂妥所有住宿,是相當困難的。
因為這裡對使用網路還處處充滿限制,也並非人人都有能力將手邊的房源上架;又於2019年後,美國再度對古巴採取一系列制裁措施,到目前為止撤銷禁令的腳步仍非常緩慢,因為如此,甚至在旅人常用的訂房網Booking.com和Agoda上面,現在也都找不到古巴的任何房源。
還好還有Hostelworld及Hotels.com能找到不少位於Habana的住宿;至於在古巴的其他城鎮,不是房源少得可憐,就是根本找不到。
在古巴若想找到飯店住宿,大多是早在50年代禁運之前就存在的建築老宅,形容它們充滿特色具有豐富歷史記憶,實際上卻是因貿易禁運、難以取得進口原料翻修整建的限制下、盡量維持初始建造時樣貌的歷史產物。
住在這樣的飯店裡,象徵意義應該遠大於實質的物質享受,標榜五星級的飯店卻沒有與之匹配的服務與設備;描述建物內部的懷舊風情,那是因為看著真的老舊、盡顯歲月痕跡。
路過Habana幾間知名五星級飯店:列入世界遺產的Hotel Nacional de Cuba、海明威創作期間曾下榻的Hotel Ambos Mundos,及進入老城區前的顯著飯店建築Iberostar Hotel Parque Central;除了進去免費參觀其公共區域,本想過行程尾聲回到Habana的最後兩晚,考慮入住體驗、犒賞自己一下。
一查訂房網,馬上嚇得縮手。
上述幾間五星級飯店,看著內裝沒那麼高檔,住宿一晚竟要高達260~400美金,房價直逼這趟17天旅程的預算上限350CUC(不含國際機票)!旅人只好黯然關掉網頁、認命地滾回青旅的下鋪,並安慰自己能睡就好。
古巴當地民宿Casa
高檔飯店住不起、在古巴又沒有資本企業的經濟型酒店能進駐,好在當地在封閉已久後開放觀光的這幾年,腦筋動得快又有能力的屋主,紛紛將分配擁有的房產規劃出幾間空房間,以供作民宿賺取觀光財。
民宿通常取名為「Casa XXX」,XXX是主人的名字,意即「XXX的家」,乍看之下真的很難辨別。
在古巴熱門觀光城鎮,常常都能看到民宅大門上或旁邊,掛著白底藍色船錨的標誌,這就是開放接待觀光客的當地民宿Casa;在Valle de Vinales或Trinidad這類觀光熱點,更是幾乎到了戶戶皆民宿的程度。
除了首都Habana還能稍微找到幾間較便宜的青年旅館上下床鋪之外,其他城鎮幾乎都是提供雙人套房的房型。
至於偶爾會看到白底橘色船錨的標誌,則代表是僅能接待古巴人的當地民宿,外國觀光客基本上無法入住。
不過目前也只有Habana、Varadero及Trinidad三處,能在訂房網頁找到為數不多的選項。如果還想探訪古巴其他地區,大概也只能到古巴之後再做打算。
可以透過前一站的民宿幫忙預定相熟親友的異地民宿,也可以到了當地再與路邊攬客的民宿主人討價還價,或是乾脆敲響任何一間掛有藍色船錨標誌的民宅大門、直接詢問有無空房。
若是在Habana的青旅,還能找到一床6~10美金的便宜選項;包含其他地區的雙人套房,則至少開價在15~20美金以上,依區位條件及設備裝修程度,還可以更貴。
除了在網頁上先預訂好的之外,其他民宿都可以試圖和老闆稍微砍價,如果入住天數長也是談判條件。
便宜點的有聽過一人入住平均一天7~10CUC、兩人入住大致落在15~20CUC,當然要多貴也有更多選擇。
各地入住Casa的經驗分享
此行17天停留過五處據點,分別是Habana、Valle de Vinales、Trinidad、Camaguey,以及Cienfuegos。
簡單分享一下住宿的經驗:
1.Habana哈瓦那
因為飛機延誤,抵達Habana的時間天色已晚,不想在天黑後還揹著行囊、獨自在陌生國度挨處敲門詢問空房,所以透過Hostelworld搜尋了主要觀光老城區旁、步行距離約20分左右、位於Habana Central區域的青旅。
依區位和價格條件先訂了兩晚,六人房一床8CUC;房間十分簡單簡陋,除了床鋪其他家具擺設都沒有,房內有獨立衛浴。
隔天路過附近別間青旅,有敲門進去詢問及參觀,考慮行程尾聲再返Habana時換個地方落腳;開價一床10CUC的房間裝修敞亮許多,難怪住客絡繹不絕。
不過因再次抵達Habana的時間幾近深夜、加上與住宿過的民宿主人及當時的長住熟客相處融洽,最終還是又回到相同據點。
如果住在Habana Vieja(老城區)附近,大概對旅人走訪市區內主要景點區域相對方便,不過區位反映在價格方面;而我更推薦選住在Habana Central附近,與老城區之間還算步行可及的距離,稍微遠離觀光人潮,能更多感受當地人的生活區域,感覺較為特別,也較容易找到以當地人為消費客群的古巴餐廳(以Cup計價)。
2.Valle de Vinales雲尼斯山谷
搭乘Viazul巴士抵達時,一下車即有為數不少的民宿主人湧上來拉客,業者之間盡量不會互相搶客,所以當我被一個民宿主人纏上後,也沒有其他選擇可以讓他們互相削價競爭。
民宿主人一開始直接開價一晚15CUC,我說我只有一人獨自旅行、加上要連住兩晚,這樣負擔太重,我的上限就是一晚10CUC。民宿主人稍有猶豫,我再次強調會連住兩晚,這才勉強答應。
而Valle de Vinales的住宿區域非常小且集中,住在哪裡差別不大。
後來路上遇到的旅人分享,有在其他城鎮殺價成功過兩人一房10CUC,不過我一路都沒有遇到有緣結伴同行投宿的旅伴,加上不想8CUC、12CUC這樣來回砍價,所以後來途經停留的幾個城鎮,都是用相同的預算去找房,也從不介意直接亮出我的底牌,反正無緣就再會無期。
一路走來,倒也還算順利;不過我從來都是住宿要求門檻滿低階的旅人,基本上很少雷點。
3.Trinidad千里達
從Valle de Vinales移動至Trinidad是利用當地的共乘車體系,雖然是採用大型卡車接駁旅客,竟也提供民宿到民宿間的對點接送服務,這對沒有預先訂好住宿的我卻是一項缺點。
坐在車廂最後排、隨著卡車費力地在Trinidad石板路上迴轉繞行,觀察了半天還是沒法看懂這個城鎮的區位配置,加上車上乘客一組組地到站下車、天色又漸漸暗了恐怕更不利於找路,於是便決定不再等車掌先生的唱名(是說我也沒登在任何民宿的名冊上),抓了行囊就趁機跳車,循著離線地圖的定位、開始往區域中心的外圍方向找尋。
隨機問了第一間居然已經客滿,畢竟是在當地旅遊旺季的一月旅行、加上Trinidad大概排得上古巴前三名的熱門景區,另外每家民宿房源能提供的房間數量通常不會太多,還有抵達的時候天色已晚,需要攬客的民宿大概也都業務圓滿了。
繼續嘗試第二間,民宿主人熱情地將我請入大廳;一踏進去就大感不妙,高門大宅、華麗繽紛,一時間竟不敢輕易亮出我的底牌,怕被嘲笑不懂行情了。
果然一晚開價25CUC(後來想想以這樣的住宿環境,算是CP值頗高),即使獨旅、三連泊的招式出盡,也只得15CUC破局;得知我的預算上限後,民宿主人還算好心的告訴我,再往更外一條街走去尋找機會較大。
捲土再來,不過這時天色更黑,揹著行囊的旅人又餓又累,急病亂投醫地直接攔住路過的古巴阿姨求助。
只會說英語的旅人和只說西語的古巴阿姨,照例神奇地能進行對話,阿姨表示可惜她的民宿今夜已滿,不過還是積極主動地出手相助。
還來不及告訴阿姨,來時路的民宿超出旅人預算,導致阿姨第一次出擊沒有成功;弄清楚住宿預算後,阿姨一連問了好幾個路人,搞得我都感到抱歉耽誤人家太多時間,想勸阿姨放棄吧我再自行努力一下時,總算問到一間位於窄小巷底的民宿就在附近、也願意降價收留疲憊的旅人。
其實Trinidad的城鎮範圍不算大且相當密集,即使擴大到兩條街以外的輻射範圍,任何住宿據點都距離區域中心的景點不會太遠。
而旅途中那些枝微瑣碎的小事,就是旅人在古巴旅行的美好故事。
4.Camaguey卡馬圭
而Camaguey不愧為古巴中部大城,若從城市西側外圍的聯絡道路跳下卡車,一路走到主要鬧區的範圍,大概要花上50多分鐘。
揹著行囊在烈日下徒步20分左右,一路上看到的藍色船錨標誌屈指可數,有點猶豫是要繼續往鬧區去搜尋,但範圍好大走得好累、越近市中心勢必越貴;還是要盡早回頭、先確認路過瞥見的幾間房源,以便安頓下來解除裝備。
此時一個古巴小哥靠近主動攀談,了解我的預算上限後果然面有為難,建議我回頭是岸。
好在只折返5分鐘,小哥也發現我早先留意過的Casa,徵詢過我的意願後伸手幫我敲門訪價。
結果生意上門民宿主人卻面露難色。
大抵是因兩天後會有客人來訪,似乎不方便中途接客;經過小哥充當翻譯的來回確認,如果我能只住到後天早上就離開,讓民宿主人有時間打掃整理,他們便願意讓我停留。
而我本來也預計只待兩晚,後天一早就要按來時的相同模式,一路轉乘當地卡車Camion,折返Trinidad或Cienfuegos。
簡直就是為我量身安排!因造成我的不便(須提早離開),民宿主人更自砍房價、一晚只收我8CUC。
這間Casa更是我停留過的五間民宿裡,最富有居住者個人色彩、生活感濃厚的古巴人家!看Casa的布置與擺設,推測其大概屬於當地金字塔中上層級的家庭。
好心小哥趁我確認房間、卸除行囊的短暫片刻悄然離去,讓我來不及邀請他一起去喝杯古巴咖啡(想順便打聽當地人去的餐廳);這種引薦客人的舉動,不曉得能不能為他帶來一點賺頭?
一般Casa都能為住客提供付費早餐(有些甚至能提供付費晚餐),開價大致落在3~5CUC,小氣的我從來沒加價買過;更習慣出門後貼著當地人的腳後跟去探頭張望,吃那些製作簡便、稱不上美味、卻有時帶來驚喜的簡易餐點。
因為住過的幾個房間,通常會有自己獨立的出入口,或是位在民宿的前端、與居住者的生活領域有所區隔,加上沒有用餐需求,入住後與民宿主人往往再無過多的互動。
而這間民宿的女主人每天早晨都會細心留意旅人的腳步,探出一張飽含笑意的眉眼細聲問好,順便賞賜旅人一小杯濃郁香甜、用摩卡壺煮出的古巴咖啡,實在甜蜜而美好。
後來在市區結識一批玩伴,借用廁所之際、順道參觀與比較他們位於正市中心的落腳處。
房間大概只有我的一半大,卻要塞入兩個大男人實在有夠窘迫,一晚收費30CUC真不便宜;但在經過一整夜的酒吧訪查巡禮、眾人酒酣之際,輕易就能抵達即倒頭昏睡,還是讓步伐蹣跚的酒客都心生羨慕。
5.Cienfuegos西恩富戈斯
連續住過幾間Casa,尋找住所對我來說已經無須太多遲疑。
在市區的主要大道跳下公車,迅速轉入第一個巷子口、不加考慮直接敲響第一間掛有藍色船錨標誌的大宅高門。
先要讚美眼前的Casa很有韻味,再一掀底牌、問清楚該往哪個方向找尋會有預算相符的選項。
本以為應該要稍微遠離區位方便的主要大道搜尋,未料卻被指引回大道旁的低調大宅;重演一輪直接喊價稍有遲疑後、依舊順利按旅人預算達成協議。
旅人無論是徒步漫遊周邊景點、或是走去平價餐廳覓食,甚至前往不遠處的卡車轉運站搭車離開,落腳在主要大道旁的民宿,都是輕鬆便利的一時之選。
趁早去古巴看看吧
如果想造訪古巴的人最好快點來!
因為古巴封閉已久後開放觀光的這幾年,外國肥羊們陸續上門撒錢揮霍破壞行情,某種程度上導致這個國家的貧富差距越來越大,那些吸引旅人的美好特質,難保不會因此區就現實而向錢看齊。
在路邊和一個有點噁心的美國佬閒聊,他說這裡的五星旅館真是很便宜,一晚只要200多CUC;我告訴他,我住在西班牙式殖民風格的復古大宅、當地人家的民宿Casa,自己一人的大雙床套房,一晚10CUC還覺得沒人分攤負擔太多,不曉得誰比較驚嚇?
人生可以享受,但是在可以非常簡單進行玩樂的國度,卻選擇花超級多錢當大爺,不是我的旅行態度。
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