(疫情之前,遠得要命的南美洲
2019@波哥大‧哥倫比亞,US1=Cop2.900、NT1=Cop100;
2022◎US1=Cop4.900、NT1=Cop150)
前進南美的第一站──先去打「黃熱病疫苗」
離開古巴之後,正式插旗南美洲的第一站、就是哥倫比亞的首都波哥大Bogota,這大概也是除了墨西哥的坎昆Cancún之外,前往拉丁美洲旅行最重要的過境中繼站吧。
經歷過哈瓦那的復古機場,來到波哥大的國際機場簡直回到超現代!更重要的是回歸網路世界!!過海關時也相對便捷迅速,簡單問過幾個問題,什麼資料也沒看就給了我90天停留。
而抵達波哥大機場的旅人先不要急著離去,入境後直接上到二樓出境大廳、可以找到機場駐點的醫療服務處,其提供了幾款疫苗的免費接種,當中就有許多南美或非洲國家,要求國際旅客若安排進入該國熱帶雨林區旅遊時、需要出示的「黃熱病疫苗」接種。
(黃熱病是一種發生在拉丁美洲與非洲的雨林地區、透過受感染的蚊子叮咬而傳播的急性病毒傳染疾病,目前沒有特效藥物能夠治療,而有效的預防方式則是施打「黃熱病疫苗」。)此趟長途旅行出發前,還不確定行程是否會造訪南美洲的亞馬遜熱帶雨林,加上出行前規劃匆忙、不夠時間安排旅遊門診先於國內自費施打疫苗,卻在偶然間發現波哥大的機場有提供這項接種服務、居然還是不分居民或旅客皆免費提供?!簡直深擊旅人的心。
在出境大廳依照指標走進一處狹窄通道,即找到疫苗接種站、領取號碼牌,現場等候的人不多大概8名,不過光是填妥資料、備妥黃皮書也耗費不少時間,反覆提醒登錄櫃台,我的國籍為台灣卻還是被寫錯,只好要求於下方再行加註;醫生問診後接著打針的速度倒是很快,全程大概只花了半小時,接下來要盡快趕在天黑前抵達位於舊城區的住宿點。
波哥大的交通考驗
波哥大市區內的主要公眾交通運輸TransMilenio,通常為兩節車廂、紅色車身的BRT公車系統,行駛於專用車道上、並有專屬的上下車站,其透過密集班車的方式來達到接近輕軌系統的運輸效能,也是當地人常用的大眾交通方式。
另外還有綠色車身的公車(alimentadores),則是行駛於TransMilenio轉運站的免費接駁公車;以上紅綠兩色的公車便是旅人短暫停留時通常會使用的大眾運輸選擇,至於其他顏色及路線的公車暫且不管。 交通運輸的付費方式建議可在機場出口附近或是任一公車站,先購買一張交通儲值卡tullave後再加值(2022年交通卡Cop6.000、單程票價Cop2.650),每次進站時刷卡即可(出站免過卡),因此可以多人共用一張卡,也可以幫別人代刷。
付費方式很簡單,不過進站後決定要搭哪一班車前往目的地,卻是對旅人的一大考驗。
公車站內貼滿了無數的公車路線,多數班車路線皆以「一字母二數字」3碼編成(如K86),呈現的結果卻是讓人眼花撩亂、有看沒有懂;若看不懂想問人,除了站內穿制服的員工外、最好別亂問其他乘客,因為不熟悉的路線也會為對方帶來困擾。 行前大致查過波哥大的公車資料,只記得有點複雜,想著到時再沿途詢問多做確認吧;出了機場,先跳上與車站之間的免費綠色接駁巴士16-14、準備前往公車轉運站。
雖然英文在拉丁美洲旅行時通常不太好用,但是笑咪咪的就對了;在通勤時間、擁擠的綠色巴士上和一名當地阿姨笑眼相對,沒考慮太多隨口便問,沒想到卻給阿姨添麻煩了。
阿姨語言不通、趕緊拉了同行的當地大姐幫忙,大姐路線不熟、卻還是熱心的領著我去找到站務員,主動幫我問清楚相關路線,再無償幫我刷卡進站、領著我到對應的候車位置,交代我乘車期間最好相機收好、在當地多注意自身安全,方才和阿姨一同欣然離去。
就這樣被招待了一段車資,雖然也不貴,卻是旅人對哥倫比亞良好的第二印象。
而最終旅人也只是在「國際機場─長途巴士站─舊城區」三點之間才利用大眾運輸移動,並簡化成幾條常用路線:
◎要前往舊城區,搭乘1號線或J線方向的班車前往Universidades站,依指引通過地下道往Las Aguas站、再穿過廣場就是舊城區了。
◎往機場或巴士站前進,則先要找到目的地所屬K開頭的路線,表示該班車開往K線某站,再依數字查對哪班車會在目的地停車。長途巴士站在El Tiempo站下車,還要走一段約25分鐘的路程;國際機場站則是在終點Portal Eldorado站,再轉乘綠色的免費接駁巴士16-14。
舊城區La Candelaria推薦景點
和南美其他國家的首都雷同,感覺波哥大本身沒什麼太吸引人的看點;因為地勢很高海拔約在2,600公尺以上,雖位處赤道附近,氣候卻是終年偏涼在10~20度左右。
還是可以把握短暫停留的時刻在舊城區稍加走訪。如果想多了解城市角落與色彩繽紛街頭塗鴉的故事,也許預約參加當地的free walking tour是不錯的方式;或是隨意穿梭La Candelaria區的廣場與街區(仍要避免至人跡稀少處或夜深時分獨遊),參觀幾處體驗良好、值得推薦的博物館:
- Museo de Botero波特羅美術館
免費開放的波特羅(Fernando Botero)藝術展區,館內典藏了該藝術家捐贈的大量畫作及大小尺寸各具的銅製塑像,大部分的作品皆以胖嘟嘟的形象自成一格而特立獨行,是很有意思的必訪之處。
參觀美術館的人並不多,旅人可以悠閒地欣賞作品;展館建築亦隨處充滿美感,吸引訪客自在停留。
- Museo del Oro黃金博物館
博物館成人票價僅Cop4.000、週日甚至開放免費入場,排隊通過安檢進場後還領了一張票根充作紀念。
館內展示了一系列早期考古的黃金製品與相關文物,從二樓至三樓的展廳之間陳列了大量的金匠作品,其微小而精巧的各項細節簡直令人嘆為觀止;展覽的參觀動線也規劃得很不錯,往三樓繼續前進,更可以一窺著名的”獻祭儀式金筏Muisca”,其精緻的程度著實使觀賞者流連忘返。
- Museo Historico Policia警察歷史博物館
在城市地標中心廣場Plaza de bolivar附近、一處有趣的博物館,免費開放入場並透過導覽方式進行參訪,館內展示了大量的武器與各式物品,以及小部分毒梟Pablo的展區;展館建築本身的風格也是一項看點,充滿當代風情的典雅韻味。
- Santuario Nuestra Señora del Carmen
在舊城街區外圍處偶遇一間美麗的哥德式教堂,建築外觀是獨特的紅白條紋彩繪立面,像極了繽紛的聖誕拐杖棒棒糖,於一眾黃褐色的歷史建物中既醒目又美感獨具,在藍天之下更顯得迷人而吸睛;教堂內部有特定的開放時間,有時間的話最好不要錯過入內參觀的機會。
內部空間一併延續了建築立面的紅白條紋圖案,融合了繽紛活潑的特殊風格,和以往各地所見的天主教堂迥然不同,每回路過此處總是吸引旅人駐足停留。
- Cerro de Monserrate蒙塞拉特山
至於位處城市的近郊後山Cerro de Monserrate、堪稱波哥大的最佳瞭望台,從舊城區直接步行至山腳下大約15分鐘的路程,週末前往的沿途盡是絡繹不絕的人潮及遍布的攤販。
要登上3,000多公尺高的山頂觀景,可以混搭高空纜車Teleféric或是地面纜車Funicular往返,不過週末排隊搭乘纜車的人龍超長,得耗費不少時間等候;也可以選擇由旁邊的登山入口爬階梯而上,若是平日前往則要注意周遭安危、避免落單。
山頂上除了可以將整個波哥大城市景觀一覽無遺,在眺望景色之餘,還有古老的天主教堂及小型市集可供遊客走訪,算是當地很有人氣的景區。
在波哥大的短暫停留
來到哥倫比亞之前,身邊人給的反饋都要旅人多注意當地的旅遊安全;友人還特別幫忙確認過在波哥大住宿停留的區位(@舊城區La Candelaria)是否恰當才安心。
剛抵達住宿處便留意到在其門外裝設的鐵閘欄,不分白天黑夜嚴守人員進出門禁管制,在城市裡似乎隨處如此,待在裡頭感覺是愜意放鬆的,那人在外頭活動的時候呢?
旅舍的員工總是熱情洋溢地關心,提醒旅人白天外出多留意財物安全,貴重物品隨時鎖入個人鐵櫃、只帶少量錢幣出門即可;入夜了就趕緊回宿、別在外頭落單逗留。
而實際在此停留過後,感覺只需多點謹慎和一些警惕心,白天其實還是可以放心走訪、自在走跳,不要因為過度恐慌,而錯過認識這座隱含著熱情與良善城市的機會。
比起潛在的治安隱憂,其實更容易忽略的反而是旅人自身的生理狀況。
適逢生理週期,臆測也許還有剛注射過黃熱病疫苗後可能造成的不明副作用,在波哥大的第一夜便稍微感到心悸及頭痛難以入眠;隔天早上旅舍員工留意到我的精神不濟,沒問太多就先送上一杯飄著不明葉片的熱茶,這才福至心靈,原來我是出現輕微的高原反應了。
終於想起來波哥大所在高原2,600公尺以上的海拔,便是人體通常會出現高反變化的高度;而用熱水沖泡古柯樹葉而成的古柯茶,則是常見於南美大陸安地斯山區一帶用來舒緩高山症狀的天然良藥。
除了沖泡飲用,直接咀嚼古柯葉也同樣有提神、舒緩不適的功效,更是旅人後來走跳庫斯科及玻利維亞等各地山區的隨身備品;因為人類的錯誤使用而被汙名化的原生植物,在這裡仍是很多當地人所依循、來自老祖宗的古老智慧與養生方式。
而波哥大作為亞洲旅人前進南美大陸的重要門戶,除了過境轉機之餘,建議旅程安排不妨停留個兩三天稍微淺嚐體驗,過程雖然平淡、滋味還是頗令人回味再三,期待下次再訪。
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