(US1=Egp31、Egp1=NT1)
不只是南下阿布辛貝的中繼站
作為尼羅河上游的南方觀光城市,不少旅人造訪亞斯文 Aswan 卻只是來去匆匆,趕忙著在一兩天之內接連走訪郊外的菲萊神殿 Philae Temple、拉車至 280 公里遠的阿布辛貝神殿群 Abu Simbel (甚至只單純為了它而特地南下);然後馬不停蹄地跳上停靠在尼羅河岸邊、眾多觀光河輪之中的任一艘船,花上一兩晚的悠閒時光徜徉在河道間、緩慢地一路北上。
除了利用河輪連絡「亞斯文─路克索」之外、火車是此路線最好的移動方式;3 小時的車行時間,依車次及車廂等級的差異、外國人票價 US10~25,不是太便宜的交通工具。
火車同樣是往返「開羅─亞斯文」之間的熱門交通選擇,為節省旅遊時間的旅人,通常會選擇搭乘車程 12 小時的夜行列車,座席約 US30~50、臥鋪則是 US80~120 (5% 稅額另計)。
由於搭乘火車長途移動相對舒適且平價 (對當地人而言),因此自北方城市連接亞斯文的交通,幾乎找不到長程巴士的需求市場;搭國內線班機是最省時的方式,非旺季期間甚至與昂貴的火車外國人票價差異不大 (開羅─亞斯文),不過還需考慮到往返機場的費用與麻煩。
市區內的短程移動則相當簡易,自北方城市搭乘夜行列車抵達亞斯文,出火車站後直接朝著前方的尼羅河畔靠近,這條河濱大道 (Kornish Al Nile) 就是當地最為川流不息的主要幹道;先搞清楚欲前往的車行方向沒錯後、再跟著當地人一起跳上路過的麵包車就對了!一般短程運輸車資只需 Egp2。
不清楚行車路線也無所謂,只要搭配手機離線地圖的定位,在車輛偏離目的地時立即喊停跳車,再搭配轉乘或徒步前行。
亞斯文市區的範圍分布較為狹長,住宿區位與選擇也相對分散;多數甚至散落於尼羅河中島嶼上,至象島 Elephantine Island 還得搭乘公共渡輪、單程只需 Egp5。
亞斯文相當推薦的住和吃
東岸市區內的住宿稍貴,有河岸景觀的選項更是如此;位於市區南側稍微遠離大道的 Go Inn Backpackers,是旅人相當推薦的經濟型旅舍。
以實惠的價格入住,就能在旅舍的屋頂眺望秀麗的尼羅河畔、以及等待迷人的美麗夕陽,是最吸引旅人的美好要素,住宿期間每天都到頂樓欣賞落日、與航行河道間的三桅帆船 Felucca。
而除了整體舒適的氛圍與令人讚嘆的水景之外,更受到旅人推崇的是老闆的友善從容、並樂於提供各項豐富且實用的當地資訊;旅舍亦協助組織價格實惠的阿布辛貝接駁團,一日往返價位約為每人 Egp500~550 (不含門票)。
雖然住宿的位置稍微偏僻,不過旅舍貼心的提供瓶罐冷飲以佛心價格出售、免費的早餐也滿好吃的;步行 15 分鐘即可到達主要大道,再 1 公里的距離可以找到當地的連鎖超市 Kheir Zaman,這間小型超市明碼標價、品項不少,是旅人在埃及其他城市走跳時買水買乾糧的好去處。
而不遠處的河畔餐廳 Makani Restaurant,則提供了同行旅伴都一致稱讚的好滋味!
這間旅舍老闆推薦的河畔餐廳距離不遠、戶外區的用餐環境舒適,餐點飲品也都相當不錯。
吃過兩回,旅人很喜歡餐廳的烤雞肝料理 (Chicken liver grilled)、添加檸檬草本 (Lemon & Herb) 的調味值得推薦;醬烤雞翅是外帶下酒的好選擇,希臘式沙拉 (Greek salad) 比在希臘時品嘗過的味道更符合喜好。
好吃的餐廳值得我們一再到訪,不過埃及的餐廳供餐速度普遍很慢,無論內用或外帶,等上 30 分鐘至 1 小時都是常態;餐廳室內的開放式廚房油煙頗重,建議坐戶外區會舒適許多。
河中島上的菲萊神殿
在尼羅河中散落的島嶼,有一座原修建於菲萊島上的神殿建築群、供奉著古埃及的愛之女神伊西斯,即為其最主要的聖殿菲萊神殿 Philae temple。
和南方同為努比亞遺址的阿布辛貝神殿群 Abu Simbel 一樣,由於亞斯文高壩的興建、原已部分被淹沒的島嶼受到更嚴重的蓄水位侵入;在聯合國教科文組織 UNESCO 的協助下,此神殿同樣進行了拆解搬遷的浩大工程、運送到不遠處的 Agilkia 島上,並按照原貌組裝重建、再現於世人眼前。
想要自助前往菲萊神殿並不難,在河濱大道 (Kornish Al Nile) 上找到南向行駛的麵包車,若能續行 El Sadat Rd 一路南下,單程車資只需 Egp2;或是旅人再於市區南側、Nubian Museum 附近的主要道路 (El Sadat Rd) 自行轉乘,交通路線都很單純。
搭車到大道南端,從麵包車折返點跳車再前往神殿渡船口,徒步大約需時 25 分鐘;或是直接從市區搭計程車前往省時,費用約為 Egp50。
行前旅舍老闆提醒過我們渡船行情,一艘船往返 Egp300、可找 5~6 人共乘分擔,記得回程再付款;檢票後直接來到渡船碼頭邊,就有掮客上前開價一艘船來回 Egp500、島上停留 1 小時。
如果散客要湊團共乘,建議在進入檢票口前就先嘗試聚集,已進入碼頭區的旅伴和我兩人在蜂擁的團客間顯得有些失措;眼尖瞧見一組多國人種的烏合團眾,猜想是臨時湊團客後趕緊跟上隊伍詢問,果然是在外頭已集結的 10 人組合。
不過湊團人數過多,渡船掮客趁亂將團體打散帶開,被留在原地的 3 人立即轉頭和我們就地成團。
由團裡厲害的希臘女出聲進行喊價,和掮客相互嘻笑揭牌,當地人一趟來回 Egp10,我們則是從每人 Egp20 一路喊到 Egp40 成行。
單趟船程約 10~15 分鐘,對於在島上的停留時間大家意見相左,掮客通常只願等 1 小時、若停留 2 小時則要求加錢。功課做得很足的希臘女照樣虧說,反正這等候期間渡船並不會枯等、仍會持續往返載客;最終我們 5 人臨時小團,各自如願拆成兩種時間停留。
上島前的沿岸綠意使得島嶼的風光魅力獨具,登島後首先來到的第一塔門前列柱廣場讓旅人流連忘返;數十座的廊柱羅列相當壯觀,柱身布滿細緻刻紋與古埃及的象形文字,柱頭為開花的紙莎草樣式、形貌各異,令人目不暇給,少部分未完工的廊柱可讓後人一窺其浩大的建造歷程。
作為我在埃及走跳行程第一個拜訪的神殿,雖然菲萊神殿的規模較小,卻是每個細微的角落都能引人駐留;比較之後造訪的其他知名神殿,旅人感覺伊西斯女神殿的各處呈現相對精緻細膩而獨特,修築於河中島嶼上的地理位置,讓每個朝外的窗景都美得叫人屏息。
水岸邊另有一座相當古老的祭祀建築「圖拉真亭」(Kiosk des Trajan),完整的 14 根立柱環繞組成,整體保存相當完好、柱頭雕刻同樣迷人。
在園區內兜轉之餘還有個小小亮點,是一處現代工程的遮陽棚架,金屬製的棚頂被鑄穿出密密麻麻的象形圖騰組合文字,在陽光的照耀下灑落一地古老的喃語,畫面非常美好。
有些旅人特地南下卻只為一訪阿布辛貝神殿群,對於同屬努比亞遺址的菲萊神殿反而選擇省略,真的是相當可惜。
如果有多組團客同時登島,只停留 1 小時想看完島嶼各處其實會有些倉促,或是有時會等不耐煩而繞道錯過;本來我是打算停留多點時間仔細走訪,不過當渡船小哥主動找到我們時,旅伴也一直慫恿我同行、加上近午時的襖熱曝曬,轉念後便提早搭船返程。
來時旅伴和渡船小哥提過要求,回程時便在尼羅河道上稍微繞行,遠眺欣賞了河心島嶼上散落的努比亞村莊,航程相當閒適愜意。
質樸老實的渡船小哥不懂得趁機要求加價,上岸前每人便自發地給了 Egp50 的船資,然後再沿著來時的刻苦路線返回市區。
尼羅河畔的風帆船與河輪
在亞斯文的停留景點,有些人會安排去西岸的 Nubian Village,參觀色彩鮮艷的村莊屋舍或騎昂貴的駱駝體驗,感覺是一個相當商業化的觀光區域;尼羅河的沿岸邊也有不少 Felucca 風帆船業主在攬客,乘船漂流等待夕陽西下或登島計時包船,1~2 小時的船程費用 Egp150~500 都有聽過,有興趣的旅人再多加比較,在亞斯文周邊的尼羅河畔景致,確實比其他城市 (路克索、開羅) 還要漂亮許多。
搭乘尼羅河遊輪一次走訪「亞斯文─路克索」以及途經景區,則是相對奢華與悠閒的玩法,依船體的裝潢等級費用差異頗大;如果順流北上 (亞斯文→路克索),有 2~3 晚的行程,反之逆流南下 (路克索→亞斯文) 則有 2~4 晚的選擇。
於週四和週五時來到亞斯文周邊,通常會在尼羅河岸看到滿滿的停泊輪船,停等的船隻多到往往是三四艘船併排,等待在週六下午啟航北上、週而復始。
旅人在河畔散步之餘,也能直接走進其連絡通道,一次參觀由平價到奢華的三四艘河輪的大廳內裝,過程頗有樂趣;甚至可以現場直接與櫃檯人員詢價、再決定是否選訂該船艙航程。
途中遇過趕路的旅人,只在亞斯文匆匆停留一晚,前一天走訪河畔乘風帆船欣賞夕陽,隔天清晨 4 點趕赴阿布辛貝接駁一日團,並在回程半途下車、走訪島上菲萊神殿後,傍晚揹起行囊又跳上火車趕往路克索;真是非常的精實且緊湊、堪稱急行軍之旅,佩服之餘也感覺相當疲累呀!
其實與稍嫌混亂的路克索市區相比,旅人此行停留在亞斯文期間的感受悠閒而自在,也許是投宿於遠離市區的河畔旅舍加分不少,河岸上游的風景與閒適無與倫比,時間充足的旅人建議可以多停留幾日;路過亞斯文若是只為了一兩處知名神殿群而匆匆來去,實在是有點可惜啦~~
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