郵輪靠港【義大利|巴里】自助玩蘑菇村與巴里景點

南義靴跟處大城

義大利作為歐洲排名數一數二的觀光資源富國,當地知名的歷史名城或觀光景區太多,除了一般旅人常去的羅馬以北幾處據點,南義部分對我來說實在相當的陌生;如果不是趁著這次搭郵輪靠港的機會,也許短期內都還無緣認識巴里 Bari 這座南義第二大城。

雖然是普利亞大區首府,亦是亞得里亞海西側沿岸、以渡輪銜接巴爾幹半島名城的重要港口,不過巴里通常也僅被旅人視作各景區的中繼轉乘據點,因為其車程 1 小時左右的輻射範圍,實在有不少更為知名、並值得推薦的濱海渡假城鎮或文化遺跡古城。

臨亞得里亞海沿岸的幾個著名濱海城鎮皆能以鐵道與巴里串聯,其中尤以波利尼亞諾阿馬雷 Polignano a Mare 最受人矚目;在距離稍遠一點、另有兩處不容忽視的重要文化遺產:有千年歷史的石窟山城馬泰拉 Matera、以及屋頂呈圓錐造型的特殊建築群阿爾貝羅貝洛 Alberobello (中文介紹多暱稱其為蘑菇村)。

南義巴里 Bari Port.jpg

岸上觀光的路線

郵輪停靠巴里可以考慮安排的幾條路線:

如果靠港的時間不長,建議只留在巴里市區周邊活動就好,例如郵輪公司提供的 2 小時 €27 的城市徒步遊;不過若是停留的時間超過 7 小時以上,卻只在大城市停留不免稍嫌無趣,這次郵輪公司亦提供阿爾貝羅貝洛-蘑菇村 4 小時 €70 的半日行程。

  • 當地旅社安排路線

若想要多去幾處郊區景點走訪,由於景點之間的方位各異,旅人若不是包車或租車自駕前往,交通銜接通常會是最大的困境;真的想要一次多跑不同景區的旅人,在行程平台搜尋的結果,一日遊的行程提供約 6~7 小時的幾個選項。

1.驅車前往阿爾貝羅貝洛-蘑菇村、以及波利尼亞諾阿馬雷-濱海城鎮快速走訪,7 小時左右的一日行程 €185

2.想要一次走訪兩個世界遺產級的景區:阿爾貝羅貝洛-蘑菇村馬泰拉-石窟城6 小時左右 €159 的安排也能勉強一網打盡。

3.不過這幾處景區都是值得旅人多停留一些時間漫步遊覽,不如精選一處最感興趣的景點行程參加就好,7 小時 €125 只從巴里往返馬泰拉-石窟城走訪,可以有多點時間探索這座極具歷史記憶的石窟遺址。

常利用的行程搜尋平台:GetYourGuideViator

  • 自行規劃安排交通

若想安排搭乘大眾運輸自行走訪郊區景點也不是不行,只是部分景區的拉車距離稍遠,從港口外前往中央車站距離稍遠、徒步約 30 分鐘;郵輪旅人一定要特別留意交通工具的時間安排,返程時間不要抓得太剛好、務必要提早到港。

1.Polignano a Mare:搭乘義大利國鐵 Trenitalia、單程 40 分鐘 €2.8。

2.Alberobello私鐵 FSE (Ferrovie del Sud Est) 需搭配轉乘、單程約 2 小時 €5.2;若時間安排能搭上私鐵公司營運的直達巴士,單程只需 1 小時 €4.4,反而是省錢省時的較佳選擇。

3.Matera私鐵 FAL (Ferrovie Appulo Lucane) 單程約 2 小時 €5.7,火車將於 Altamura 站拆解分頭運行,搭乘時需留意待在前往 Matera 的車廂。

上述這些景區我最感興趣的其實是「千年石窟城馬泰拉 Matera」,卻也是自助交通最窘迫的一條路線,再三思量後希望造訪此地能有較多餘韻停留,最終亦決定把石窟城的走訪體驗、完整保留至下回再訪義大利,最好還要在此住上一晚。

 

巴里的碼頭範圍頗廣、腹地內除了郵輪渡輪,還有不少貨輪貨物集散;在接駁站牌看不懂也等不到接送專車,乾脆徒步走到港口邊的車道,距離頗遠大概要 10 多分鐘。


檢視較大的地圖

若要搭當地公車巴里中央火車站,得要繞至與港口外車道平行的下一條大馬路 (Corso Antonio De Tullio) 上,找找 50-Circolare Porto 的候車牌,車程約 15 分鐘。

鄰近港口的老城區內街道錯綜複雜,一頭栽入不小心就迷失了方向;終於鑽到棋盤格狀縱橫筆直的新城區,因為街道都是單向車道,好不容易問了站牌方向卻還是越走越遠,看著離線地圖上定位所在的相對位置,腦袋一熱,便直接放棄搭車、乾脆走去算了。

無論是穿梭在老城的彎曲小巷、還是行走在新城的筆直大道,巴里的城市街景頗有韻味,從碼頭徒步至火車站大概要 30 分鐘,徒步走過的感受其實滿舒適宜人的。

Bari中央車站位置圖.jpg

巴里的市中心火車站目前有三家鐵道公司運行,旅人得依據目的地的不同加以利用:

1.面對火車站、佔地最廣的前側站體即為義大利國鐵 Trenitalia,主要連接亞得里亞海沿岸的幾個著名濱海城鎮。

2.面對站體外的右側建築,則是前往馬泰拉私鐵 FAL (Ferrovie Appulo Lucane)

3.至於前往阿爾貝羅貝洛-蘑菇村,則需要繞至站體後側尋找私鐵 FSE (Ferrovie del Sud Est)

前往Alberobello直達巴士@Bari後站.jpg

Alberobello 蘑菇村

如果跟我們一樣眼瞎找不到穿越至後站的地下道,也可以繞至站體左側,利用站外的天橋聯絡至後站區域;雖說是搭乘私鐵 FSE,然而前往蘑菇村還得半途轉乘,倒不如直接利用私鐵公司營運的直達巴士往返,反而省時又省錢。

不過在後站的月台邊上張望了半天,居然找不到任何可以詢問的人工櫃台;嘗試用自助售票機搜尋,一時之間也無法參透義大利式電子售票系統的“天書模式”。雖然行前有先在官網找到相關的乘車時間表,不過到了現場卻遍尋不著購票與乘車地點,有點傻眼。

後來決定走到站外車道的斜對面,嘗試詢問聚集在車道邊的人群。

原先經過時看到周邊既沒有任何標誌、一群人又不像是在排隊,擠在人行道上實在有點莫名其妙;湊近一問,原來他們正是在此等候前往 Alberobello 直達巴士的散客!

至於購票,則是要到不遠處的香菸雜貨攤 Tabacchi (Dea Cafè) 購買,初訪義大利的旅人這才恍然想起,香菸攤確實才是義大利當地的萬能便利店。

候車時才留意到,混亂的人群中其實有為數不少的私鐵工作人員、穿著制服外套低調地穿梭其間;現場想搭巴士的遊客非常多,私鐵公司還得臨時安排加班車次,為了維持排隊上車的先後秩序,工作人員們甚至利用手拉手的方式劃分出了引導人流的“紅龍陣型”,面對這樣復古的作業方法,旅人只覺得又可笑又有趣,真不愧是義大利!

前往Alberobello沿路的野生trullo.jpg

直達巴士車程 1 小時左右,費用只需 €4.4,可以直接購買來回票省事;於去程後半段,還能時不時在左側車窗外瞥見路邊零星的蘑菇屋頂 trullo,有些似乎已被改造成現代房舍的通用空間,可以提早看到還是滿興奮的。

特魯洛 (trullo/trulli, 複數) 是當地特有的一種傳統石砌小屋,厚實外牆用石灰岩堆砌並塗成白色,帶有圓錐形的屋頂,則是用灰色的扁平石塊堆製成。

這種設計的起源有許多說法,較廣為流傳的一說是,當地居民為了規避高額房屋稅金所建造,以求在收稅檢查前可以將屋頂迅速拆除,造成無人居住的假象,聽起來有些匪夷所思。

在政府介入規劃保存之前,此區基本算是一個廢棄的地區;後來大量的圓錐屋頂房舍被修復並改造、符合現代的衛生規範,以供作餐廳或民宿等商業用途。

Alberobello景點位置圖.jpg

往返 Alberobello 小鎮的巴士於火車站前上下客,循著指標穿過多數已轉作民宿經營、或是仍舊為當地居民住家的零星蘑菇屋群後,會先來到位於廣場附近 Church of Saint Lucia 的瞭望台 Trulli Panoramic View;在此可以極目遠眺據說保有上千座的蘑菇房舍聚落,而現在多改為紀念品店或餐廳使用,是一處相當商業化的觀光地區。

Trulli Panoramic View 上千座蘑菇屋群.jpg

Alberobello的主要蘑菇聚落.jpg

旅人無須依循特定路線,可隨意穿梭在一個個蘑菇屋之間的人行步道遊走,各處商家的精心布置,成了遊客拍照取景的最佳背景板。

主要蘑菇聚落的範圍相當集中,若不是非常喜歡童話式的人造場景、或是願意花時間逐一蒐查紀念小物的旅人,大概半個小時就足以繞一圈,這時不妨往景區的西南方向走去,能看到一座融合特魯洛灰色尖頂風格形式的當地教堂 Church of Saint Anthony of Padua;具有歷史意義的教堂開放免費入內參觀,然而到訪當日正舉行未知活動不方便進入,不過即使只是在外頭張望、造型同樣十分獨特且童趣可親。

Alberobello的特魯洛式教堂.jpg

Alberobello的哥德式教堂.jpg

反方向往北側前進約 10 分鐘的路程,先看到當地最雄偉的哥德式教堂 Basilica of Saints Cosmas and Damian,高大土色的建築在一眾灰頂粉白牆面的童話小屋中獨樹一格、門扉上的敘事浮雕栩栩如生。

再往北不遠處就會看到現供作博物館使用的連棟古蹟 Trullo Sovrano,是為數不多的特魯洛式雙層建築,裡頭展示了原始蘑菇屋的空間利用與家具配置,入場門票 €2。

雙層樓的Trullo Sovrano%26;商業使用的連棟Trulli.jpg

鑽入附近的連排小屋向門內張望,原來是一間賣酒和紀念小物的店舖;店主熱情的招呼提供試飲,那些顏色粉嫩、各式尺寸瓶裝的酒看起來陌生又特別,可惜郵輪旅遊對攜帶酒精上船有點麻煩,只能婉拒無緣品嘗,不過店主仍歡迎我們參觀 trullo 內部。

空間不大幾乎能一眼望盡,由於挑高的尖頂與刷白的牆面,室內顯得開闊且敞亮,深處小小的拱型空間可以想像當時的日常生活配置,尖拱的屋頂空間可以充當高架倉庫。

Trullo的內部樣貌.jpg

包含往返車程以及在小鎮 2 小時左右的走訪停留,自助單純跑一趟 Alberobello、5 小時花費不過 €8.8,比起跟郵輪公司的岸上行程 €70 實在便宜太多,拜託旅人都去自助不要偷懶!

如果特別喜歡這種童話小屋氛圍的旅人,可以考慮搜尋轉作民宿經營的住所、在此停留一晚,也較能避開熱門時段的紛擾人潮。

Alberobello 的蘑菇民宿.jpg

仍有少數居民的零星蘑菇屋群.jpg

 

新城與老城景點

回到巴里火車後站,由連絡天橋一路沿著 Corso Cavour 大道往北、港口及老城區的方向前行,新城與老城區交界、寬敞而筆直的大道上高大的棕櫚樹林立,有點海濱城市的熱帶風情。

Bari新城區街景.jpg

Bari褚紅色的皮特魯切利劇院Teatro Petruzzelli.jpg

途經街道上的幾處大型廳舍,褚紅色的皮特魯切利劇院 Teatro Petruzzelli 是當地最大的劇院,在一排壯觀華麗的建築物之中仍舊非常亮眼。

沿著劇院面前的 Via Nicolo Putignani 往市中心走去,不遠處的轉角有座十分美麗的歷史建築明庫奇宮 Palazzo Mincuzzi,現作為百貨商場使用的建築,旅人除了能站在街邊觀望其繁複而具有藝術性的立面,亦能走入其中欣賞美麗的原始內部裝飾。

亞得里亞海的Bari水岸.jpg

立槳競賽的巴里青少年.jpg

回到 Corso Cavour 大道邊,朝著海邊的方向走去,此處有綿延的城市濱海步道,在這沿著海岸漫步走過、偶然遇見當地青少年們賣力地划著立槳競賽十分熱血,欣賞蔚藍的海與天,不遠處的摩天輪點綴相當吸睛。

Bari水邊粉橙色的瑪格麗塔劇院Teatro Margherita.jpg

新城與老城區交界處附近,還有一座粉橙色的瑪格麗塔劇院 Teatro Margherita,現被轉作當代藝術的展覽博物館,即使只從外頭欣賞這座美麗建築,在水邊波紋與藍天的映襯之下,同樣令人流連忘返。

 

Bari老城區巷道.jpg

重點回到老城區狹窄而彎曲的巷道間悠轉。

像迷宮一般彎彎繞繞的小徑、任誰都會在其中迷失方向;古老而斑剝的石牆充滿歷史記憶、飄揚的帷帳與晾曬的布料又帶來濃厚的生活感,旅人非常喜歡在其中悠晃的感官享受。忽然,就遇見了當地著名的幾處景點:

Bari的聖撒比諾主教座堂.jpg

聖撒比諾主教座堂高聳的內部.jpg

  • 聖撒比諾主教座堂 Cattedrale di San Sabino

又名巴里主教座堂 (Duomo di Bari),目前的建築是修建在原先被毀壞的、拜占庭帝國的教堂遺址上,若仔細觀察,在袖廊的地面仍可窺見原有教堂的遺跡。

建造於 12 世紀的大教堂,灰白外牆搭配三座木質門扇、大型玫瑰窗及精巧拱型窗的組合,羅馬建築形式的外觀相當典雅;細長的鐘樓聳立於大教堂半圓形後殿一旁,在四周古老房舍的環繞襯托之下,大教堂顯得氣派恢弘。

聖撒比諾主教座堂氛圍獨特的內部空間.jpg

聖撒比諾主教座堂典雅的拱形列柱.jpg

走入教堂裡頭,旅人忍不住發出讚嘆。

主要空間由灰白色的立柱與拱形構造組成,搭配高聳且漆黑深黝的樑頂木造結構,整個室內呈現有如在山谷洞穴般豁然開闊,以及無盡深邃的錯覺,讓人怎能不喟然驚嘆?

時間足夠的話,別忘了深入大教堂的地下墓室,探索此地的歷史考古遺址,以及保存於此的相關文物。

_斯瓦比亞城堡Castello Svevo di Bari.jpg

  • 斯瓦比亞城堡 Castello Svevo di Bari 城牆

老城邊緣的一座城堡遺址,外圍的城牆建築保存的相當完好,原有護城河的空間滿是綠意增色不少。

在老城區兜轉期間滿容易多次路過此處,建築外觀的結構規模相當雄偉;內部則是部分作為博物館空間開放展覽,門票 €8,展品不算太豐富,待在外頭繞行城牆欣賞一番就好。

Bari的聖尼各老聖殿.jpg

巴里最有名的教堂,為了收納聖尼各老 (聖誕老人的原型) 遭竊的遺骨而建,同時也是羅馬天主教東正教共同的朝聖地。

聖殿亦採羅馬式建築,灰白的牆面構造與聖撒比諾主教座堂外觀上有些相似,又更顯質樸與低調;內部的天花板壁畫卻更加的精緻華麗,展現不同的藝術樣貌。

聖尼各老聖殿華麗的拱頂.jpg

中殿空間同樣由灰白色的立柱與拱形構造組成,橫跨其上方的多座拱門結構,呈現出一種“歪斜不對稱”的視覺交錯效果,吸引旅人的注視目不暇給。

同時記得造訪其地下墓室,低矮的地下禮拜堂莊嚴而寧靜,與地面的聖殿彷彿相異的兩處空間,帶給旅人非常獨特的體會與感受。

聖尼各老聖殿的地下墓室.jpg

目前開放免費參觀的這座考古博物館,原是一座面向大海的古老修道院、後來被改造成防禦堡壘;如今仍完好地保存著建築物本身及其磚牆遺址,以及收藏並展示了考古活動所挖掘出來、各階段不同時期的歷史文物,相當值得一訪。

聖尼各老聖殿外的樂隊演奏.jpg

而這回旅人只在巴里市區短暫停留 2 小時左右,發現城區內可逗留觀賞的事物、比想像中還要多;下回來訪,趁著轉乘往返周邊其他知名景區之際,不妨安排個半天的時間、隨興走訪老城與新城之間。

事實上,我還滿喜歡巴里呢~~

 

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