山中峽谷大步危.jpg

橫越祖谷溪的古老藤蔓橋.jpg

山中無人車站大步危站

 在四國地區川流水系遍及各區的河川──吉野川的中游,有一處經過河川激流長年沖蝕而形成的 V 形山谷,由於當地陡峭的岩石地貌與峽谷地形,自古便被稱作「大步危、小步危」,以其溪谷兩岸峭立的奇形懸壁、以及清澈透明的急流溪水所映襯的絕景而聞名,是德島著名的觀光景點。

沿途欣賞大步危峽車窗美景.jpg

抵達大步危站前往蔓橋.jpg

旅人搭上由高知前往高松的鐵道路線、自土讚線溪谷高處的無人車站 JR 大步危站中途下車,此處是旅人前往大步危峽與祖谷蔓橋周邊景區的主要交通據點,同時也是四國地區的豪華觀光列車四國正中千年物語運行的終點與起點;若於週五六日的午後 (12:50~14:20) 來訪,車身塗裝色彩濃艷、整體華麗大氣的豪華列車,更會在山間小站的月台邊迎接旅人的驚喜到來。

停靠大步危站的「四國正中千年物語」列車.jpg

四國的豪華觀光列車「四國正中千年物語」@JR 大步危顫.jpg

定期運行於香川多度津站至德島大步危站之間的四國正中千年物語蘊含到山林鄉野間郊遊野餐的概念,車身以四季為主題進行彩繪塗裝,呈現春綠、夏藍與冬白、秋紅車廂三輛編成,內裝強調和風要素、風格顯得貴氣優雅。

「四國正中千年物語」於大步危站停靠與折返時間.JPG

列車沿著吉野川在山壁間緩下行進速度,讓旅人能在欣賞大步危和小步危峽谷的急流風光後再翻山越嶺;趁著列車停靠於此 1.5 小時左右進行清潔與整備的重啟期間,正是將惹眼搶鏡的華麗車身、與周圍嶮峻的自然地貌,一同納入鏡頭內的最佳時刻。

大步危峽欣賞塗裝濃豔的「四國正中千年物語」.jpg

橫跨吉野川的大步危鐵橋.jpg

大步危峽徒步賞景

四國鐵道的土讚線在大步危周邊時,軌道沿著峽谷的東岸駛過,旅人若是繞行至大步危橋上遠眺,更可同時將峽谷兩岸、溪谷急流與列車軌道共織的壯觀山水美景一覽無遺。

越過橫跨吉野川的大步危鐵橋,沿著峽谷西岸的主要車道徒步而過,途中不時可駐足欣賞對岸山林風光;路邊的道路休息站裡頭有間小型的收費博物館妖怪屋敷,展示許多日本鬼怪的傳說故事與模型人偶。

大步危峽道路旁的妖怪屋敷博物館.jpg

大步危峽道路旁的妖怪木雕.jpg

一路步行約 30 分鐘,來到停放不少車輛的大步危舟下り,遙望所見落差極深的建築設施,除了提供餐飲服務與販售紀念特產,更主要的是營運當地峽谷溪流的觀光遊覽船;原先是利用漁船進行招攬,讓遊客得以近距離觀看天然成形的奇岩怪石與溪谷美景,據說至今已有超過百年時間,成為旅遊當地的一項特色。

搭乘大步危峽谷觀光遊覽船的舟下り.jpg

大步危峽溪流遊覽船乘船處.jpg

若想搭乘遊船親近溪谷,需先於建物一樓的櫃台購買乘船券 (成人票價 ¥1500),再下行至三層樓高的水岸邊,還需走過一道長長的斜坡才會抵達乘船處;這趟緩慢航行於大步危峽谷的遊覽小船,自溪谷平緩的流域順流而下再逆流折返,遊客在 30 分鐘的航程中,足以悠然欣賞自然刻畫的岩石峭壁與澄澈水清的山谷溪流。

落差極深的大步危峽與溪谷.jpg

停留時間短暫不夠安排乘船的旅人,只立於高處的停車場邊緣也能以不同角度,飽覽溪谷的崎嶇山壁和清澈綠水、將美景盡收眼底。

在東岸聳立的山壁之間,赫然可見返程的四國正中千年物語緩下行進速度、於山谷間悠悠駛過;能夠乘坐艷麗的觀光列車、愜意地觀賞峽谷的急流風光,實在令人欣羨不已。

大步危站的妖怪站長「兒啼爺」與妖怪木雕.jpg

大步危站的內外與巴士路線.jpg

山林間的祖谷溪藤蔓橋

通往山間祖谷溪周邊景區的聯絡巴士相當稀落,加上幾個主要景點都相距頗遠,自助旅人若想利用巴士進行串聯也不是不行,只是時間規劃要相當注意。

祖谷溪谷的北側有兩處路邊停靠據點:ひ 形溪谷展望台小便小僧 (尿尿小童) 雕像觀景點,都是能居高臨下、眺望峽谷地貌壯觀美景的山區觀景點。

由於停留時間難以配合,旅人此行便只前往最具特色的祖谷藤蔓橋周邊稍微走訪。

聯絡大步危峽與祖谷蔓橋間的路線巴士時刻表.jpg

由蔓橋站下車前往祖谷藤蔓橋景區.jpg

由大步危站前搭乘運行公車前往祖谷藤蔓橋景區,依不同車次路線差異,可分別於蔓橋站蔓橋夢舞台站下車,票價 ¥670、車程約 30 分鐘上下,下車後沿著指標徒步幾分鐘,會先遇到可供車輛運行的祖谷溪大橋

這座同樣橫越祖谷溪的橋樑外觀普通,卻是眺望溪谷不遠處藤蔓橋的最佳觀賞店之一。

在大橋上遠眺藤蔓橋方向,左手側朝小徑渡橋入口處靠近,便能看到購票過橋的售票窗口 (成人 ¥550、小孩 ¥350)。

「日本三大奇橋」之一的祖谷藤蔓橋.jpg

被稱為「日本三大奇橋」之一的祖谷藤蔓橋是座相當特殊的橋樑,早期主要以軟棗獼猴桃的樹枝編製捆束構成,一部分原因是由於方便就地取材,另外一說則是為了躲避敵人追擊、利於斷尾求生的考量。

不過現存的藤蔓橋主要為觀光服務,為了安全因素在橋中架設了鋼纜,以樹枝捆束製成粗身的藤蔓後、包裹鋼纜的方式來保存原貌,並每隔三年將藤蔓重新架設一次。

以軟棗獼猴桃的樹枝編製捆束構成的藤蔓橋.jpg

而每當實際行走於吊橋上時,橋面會隨之輕晃,從寬大的枕木間隙中可以清楚望穿橋下溪谷,渡橋過程著實有些刺激。

目前限制藤蔓橋只能單向前行,抵達出口處的回望角度氣勢十足;而時間充裕的旅人,也可走近溪谷、以不同角度凝望山間蔓橋。

林間祖谷藤蔓橋.jpg

祖谷林間的瀑布.jpg

回到不遠處提供大量停車位的蔓橋夢舞台建築設施內,裡頭亦提供餐飲服務與販售紀念特產,以及展示祖谷蔓橋相關的歷史資料,也能在此稍微打發等待下一班返程公車的時間。

祖谷蔓橋夢舞台與餐飲服務.jpg

祖谷蔓橋三年一次修復作業.jpg

搭纜車泡露天浴池

距離回程運行的公車還有不少時間,看著不遠處綻放的櫻花,便決定繞行一小段路、沿著車道過橋後,一路玩賞抵達下車處的前幾站蔓橋飯店站

雖然距離下車處多出幾分鐘的路程,不過卻可以避開原路折返蔓橋站的爬坡路線,且在溫泉旅館的對面還有座小型候車亭可以在此休整等待,倒是比直接待在路邊罰站輕鬆許多。

祖谷溪谷車道橋.jpg

祖谷溪谷途中粉櫻.jpg

佇立於大路旁的新祖谷溫泉.藤蔓橋旅館背靠山體、建築量體不小,旅店職員立於門外殷勤地接待往來投宿的旅客,感覺是間服務妥貼應對親切的高級旅店;忽然一個悄然移動的物體吸引了旅人的眼角餘光,定睛一看,原來是當地相當知名且極具特色的高空溫泉纜車運行而過。

新祖谷溫泉的藤蔓橋旅館.jpg

搭乘纜車前往祖谷溫泉的天空露天風呂.jpg

搭乘爬坡纜車前往半山腰的天空露天風呂浸泡溫泉,是這間山中旅館的一大賣點,即使不是過夜住客,也可以花費 ¥1200 利用日歸溫泉搭乘體驗;可惜開放時間只在 10:30~16:00,行前沒特別留意規劃安排、僅在大步危周邊短暫停留 5 小時的旅人只能徒留遺憾。

下回若有機會再訪並將之納入行程規劃中,這趟大步危與祖谷溪的探訪之旅,應該會增添更多樂趣。

眺望祖谷溪流峽谷地貌.jpg

回程的公車超過表定時間卻還遲遲未來,久候的旅人還在探頭張望游移不前之時,眼尖的旅店職員已大動作地招呼、急急攔下緩坡彎道於旅人視線屏障處的運行班車;真不愧為高檔旅店的貼心舉措,在職員笑意盈盈的目送眼光之下,即使只是短暫的“一時”之緣,仍令旅人有了真切的深刻體會。

沿著大步危峽前行的「四國正中千年物語」.jpg

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