島波海道由廣島連接愛媛
位於愛媛縣東北部的今治,距離愛媛松山搭乘特急列車約 35~40 分鐘車程、同時面臨瀨戶內海,是對外聯絡的主要交通據點之一,亦是本州四國聯絡道路的尾道・今治路線中、連接本州廣島尾道高速車道的四國端點;這段路線又被稱為瀨戶內島波海道,海上的連通橋樑除了汽車專用的高速公路之外,一併設有自行車及行人的專用道路,是日本最著名的自行車道之一。
※圖片來源 Dive! Hiroshima
島波海道/しまなみ海道若以尾道交流道為起點,先後行經向島、因島、生口島、大三島、伯方島及大島等 6 座島嶼,過程中加上一趟短途渡輪連接、再越過 6 座橋樑後抵達今治交流道。
這條由美麗島嶼和跨海橋樑所組成的車道全長約 70 公里,按各別的騎乘速率、路線選擇甚至是景區停留時程,從頭到尾整趟騎行耗時約需 6~10 小時;不過會更建議騎士不妨中途停留過夜一晚、拆成兩天行程分批遊玩,多留點時間慢慢走訪寧靜的海灘、島嶼的漁村風光與壯觀的大橋景致。
基於風向 (西南風) 與上坡路段的因素考量,從今治出發似乎是較為推薦的路線安排;而這回到訪今治時由於天候不佳、加上停留時間短暫,仍暫且無緣參與這趟欣賞瀨戶內海各個島嶼的最佳路線,下回再訪四國時無論如何都必須列入規劃清單!
看一眼今治的海城倒影
即使在今治安排 2~3 小時左右的短暫停留,還是要把握機會前往當地少數的市區景點今治城稍加走訪,由車站出發徒步約 20 分鐘,直達公車則約 10 分鐘、票價 ¥200。
今治城與大分的中津城、香川的高松城並列為「日本三大水城」,作為臨接海洋的水城之一,今治城也被稱作「海城」,當城堡建成初時是被三重護城河所包圍,並運用地利優勢、引海水入護城河;而現存的護城水崛佔地頗廣、迄今仍可見海水魚種悠游其中。
春櫻綻放時節,是造訪今治城的好時機,站在正面望著城堡方向,橫越護城河的土橋兩側花樹綻放,迎接旅人的欣然到訪;穿過吹揚參道一直延伸至鉄御門,一路上的櫻花樹並不算特別密集茂密,不過透過不同角度欣賞取景,仍舊演繹出獨特的迷人景致。
現代數十年間重建後的天守閣內部設有博物館,以展示與城堡相關的文物,感覺不是太過吸引人;若是在天氣好時、登上頂樓瞭望瀨戶內海,能一覽遠處島波海道的橋樑與島嶼,還是讓人無比嚮往。
守閣的後方緊鄰一座位於城內的吹揚神社,還包含另外四座神社聯合整併而成,在天守頂樓亦可俯瞰完整的建築房頂與配置;空曠無礙的庭院則是能將天守閣與其築建城主藤堂高虎雕像完美同框之處,兩者走過歷史洪流後共同佇守於此。
經過通道朝城區的另一側走去,穿過後方的山里門及高麗門後,便來到側門旁的聯外橋樑;若有幸遇到風平寂靜、水面無波的情形下,寧靜的水崛便好似一片超大鏡面,能夠將天守閣、山里櫓及整面石牆完美地鏡射複製,呈現出一幀可遇而不可求的絕景。
若是徒步來訪的旅人,與今治城相遇的第一眼、其實便是從停車場附近側面欣賞這片海城倒影,水面雖有隱隱波紋、仍舊美得令人屏息;旅人接著才繞進正門的參道、入內欣賞過天守與老城主的同框之姿後,終於再度回到水崛邊想再次一睹“雙城”之美,而美景卻不是隨時追尋便能輕易求得。
大隱隱於市的南光坊
由今治車站出發的另一個方向、徒步約 10 分鐘即可抵達位於市區車行要道旁的南光坊,是「四國八十八箇所靈場」(四国八十八ヶ所霊場) 的第 55 號靈場 (別宮山 金剛院 南光坊),也是四國靈場中唯一一座以「坊」著稱的寺院,與其祭祀起源、遷移至此時建造了光明寺,並於戰火中全毀後、僅部分重建的歷史有關。
據說南光坊也是四國遍路上、唯一一所座落於市區的寺院,自車站起始穿過寧靜的住宅街區輕鬆徒步而來,旅人循著指標由小徑進入院區、弘法大師引領修行的雕像一如既往地佇立眼前。
由本堂朝山門 (鐘樓門) 的方向望去,能見到院區明顯被車道橫穿分隔成南北兩側,與北端的大師堂臨路相望;此次到訪時不巧剛過寺院的開放時間,開放式的兩處院區既無人煙、供作車行與免費停駐的停車處亦無車影,在此佛寺聖地悄然走過,頗有大隱隱於市的感覺。
南光坊正面的山門塔樓同時也是一座壯觀的鐘樓門 (四天門),在山門的中央過道亦垂吊著敲鐘的拉繩;而鐘樓門的殿內則少見地同時佇立著四尊守護天神像。
南光坊旁邊就是與其淵源頗深的大山祇神社,同時見證了當時“神佛分離”的宗教歷史;路過這片諸多神社與佛寺毗鄰相連的街區,感受相當閒適而寧靜。
在另一側的神社正面、不期然遇見綻放的櫻花枝條探出樹梢,與斜對面的森見公園街角處、怒放盛開的兩株大櫻花樹,共同盤據街頭爭豔比美;在櫻花季時前往今治,更是特別推薦到此走訪!
今治的人黏住旅人
隨著智慧型手機的普及與便利、以及數值地圖離線導航功能的發展與成熟,曾幾何時在陌生異地的旅途中迷途、已不再是隨時可能發生的經歷。
只要掌握一機在手,在異地闖蕩好像也變得相對簡易許多,旅人減少了在前行方向迷途時白走的冤枉路,似乎也降低了不經意間、與路途中可能遇到的人事物接觸的契機;在科技帶來旅遊移動便利性的同時,那些不期然的偶遇與未知的樂趣,好似也在旅途中悄然隱去。
十餘年前旅人第一次造訪今治,在那個智慧型手機剛開始普及的時期,旅行途中大多還是依靠紙本式地圖指引前行;查看過車站出口處的地圖與景點今治城的相對位置後,便一股腦地朝著車站出口的左前方向自信出發。
行前估算過徒步前往約需 20~30 分鐘,經過差不多的路程、沿途中卻未見任何今治城的指標和跡象,路上未碰到過路者可問的旅人、只好登門進入私人營業所打擾;語言不通的雙方是藉由厚厚的地圖集來進行溝通,原來旅人的自信與前進的方位無誤,卻是出發的坐向東西不分 (應由東口出發)、偏離目標越走越遠了。
即使趕緊回頭是岸,短暫的停留時間也不足以走訪城區、旅人似乎只能白走這一遭;只見營業所的大哥隨即抓起汽車鑰匙、暫時歇下手邊業務,打算要直接開車送旅人前往今治城前。
這莫非也是四國當地人的一種“熱情款待”?彼時還不識四國遍路的旅人,一顆心便悄悄遺留在這座不算旅遊熱區的今治城市,並反覆地想安排順遊回訪。
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