宇和島城的櫻花滿開.jpg

路過順遊宇和島

由於安排了一趟「由愛媛松山出發、途經四萬十川流域景區逗留過後,再前往高知」的旅遊路線,這才有機會於途中一訪這座位於四國偏遠海灣的沿海城市宇和島;雖然只有短暫走訪及過夜,旅途際遇還頗有樂趣,推薦時間足夠的旅人不妨在此順道停留。

過境順遊宇和島.jpg

宇和島以歷史悠久並保留至今的鬪牛傳統聞名,目前每年只舉辦五場公開比賽,有幸躬逢其盛的旅人、可於宇和島的市營鬥牛場觀看一場不算激烈的「公牛相撲」,或是事前留意時間安排一場表演性質的私人比賽。

市區主要景點為自江戶時代前就建造並留存至今宇和島城,僅存的天守閣和其他 11 座共同被稱為「現存十二天守」(除此之外的天守後來都經過復原或重建),是櫻花季的賞櫻據點;當地同時為珍珠鯛魚的養殖盛產地,是愛媛代表性鄉土料理「宇和島鯛魚飯」的發祥之處。

現存十二天守之一的宇和島城.jpg

必訪逗趣的宇和島城

旅人抵達城堡所在山腳處時已過天守閣的參觀時段,好在園區內仍舊開放走訪;進入武家長屋門後有兩條路線可通往山頂上的天守閣所在,一條是坡度平緩但較長的園區繞道,另一條則是路途較短但稍具磨練的傳統石階道。

宇和島城開門時段及路線圖.jpg

宇和島城區內的平緩便道或崎嶇捷徑.jpg

因為停留時間有限,只好趕緊朝捷徑的石階步道攀爬;耗時約 15 分鐘、匆忙趕路爬到大飆汗,終於抵達最高處的本丸所在,立即為庭院中盛開的櫻花而眼前一亮!

此行於花季大延宕的 2024 年出發追櫻,途中多少賞花旅客的遊興因此撲空?旅人一路尋訪俱是失落的狀態下,沒料到卻是在此迎來花開盛況。

宇和島城的石階步道與天守本丸.jpg

櫻花季的宇和島城.jpg

不大的園區花樹盛開、幾無旁人可自在取景,而即使在花季之外、天守歇息的時刻,建議旅人仍不要錯過到此一訪,就為了看一眼這現存的三重三階天守,從各種角度看都好像正在歪嘴大笑的三角眼,畫面實在太逗趣啦~~

歪嘴大笑的三角眼「宇和島城」.jpg

由於坐落高處、無須登上天守閣,便可遠眺宇和島市的沿岸溺灣風光,谷灣地貌層巒連綿,極目所見景致頗美。

宇和島市的沿岸溺灣.jpg

旅人本來只想於此處短暫逗留,卻偶遇一位當地阿姨非常興奮地與我分享,山下的公園櫻花正滿開、快點去看!

因為需要繞行一小段路,本沒打算前往位於半山處、城山鄉土館旁的長門丸庭園,而由於當地阿姨的熱情推薦,便提早啟程向城堡區山腳處下行。

宇和島城區內的長門丸庭園櫻花盛開.jpg

還在半途中便隱約可見粉櫻於石垣後悄然探頭,盛情綻開的花樹肆意怒放、寧靜的兒童公園只餘我一人流連忘返;一直待到被路過的清潔阿伯提醒關門時間,這才滿懷愉悅、依依不捨地由緩坡離場。

和靈神社的石製鳥居與神幸橋.jpg

宇和島市周邊景點

在宇和島站周邊、步行可及所在,除了宇和島城外,還有幾處值得列入安排清單的寺院或神社:

  • 四國別格靈場第 6 號「龍光院」

弘法大師空海繞行四國的修行之路,除了遍路上的 88 座靈場(寺院)之外,還有其他與大師各有不同淵源的寺院中挑選出的 20 所別格靈場,被命名為四國別格二十靈場,合併用以代表人類的 108 種煩惱。

四國別格第 6 號靈場 (臨海山 福壽寺 龍光院) 就座落在宇和島車站不遠處的坡地高處,登上長長的階梯後、可以遠眺港灣方向的宇和島城天守,也是當地欣賞夕陽的好去處。

和靈神社現存日本最大的石製鳥居.jpg

宇和島市景點 和靈神社.jpg

  • 和靈神社

據說擁有日本最大的石製鳥居,並藉由橫跨須賀川的神幸橋通往神社大門;位於丘地上的和靈神社顯得莊嚴而寧靜,是當地重要的信仰中心。

無論櫻花綻放或是銀杏變色的季節到訪,都能在此處或附近的水面上,攝取到美麗的角度。

宇和島市景點 多賀神社-凸凹神堂.jpg

多賀神社的展示庭院.jpg

  • 多賀神社 (凸凹神堂)

經過一片密集區域後,會來到隱身在住宅區之中的多賀神社,這處被列為「性文化財」的神社本身的規模不大,在建物旁陳列的巨大木製陽具非常引人注目,是其中的最大看點;周遭庭院隨興擺放著與「性」有關的石雕塑像,環境稍嫌紛亂。

除了開放式展區,內部還有個三層樓高的「凸凹神堂」文物資料館,展示世界各地的性文化相關資料與收藏展品,有興趣的旅人可考慮付費參觀,成人票價 ¥800、未成年禁止入內;典藏展品與陳列文物頗為驚人,但評價有些兩極,建物內部則禁止拍照。

「凸凹神堂」文物資料館.jpg

宇和島市 Dear U Uwajima Guest House %26; Cafe.jpg

值得考慮的住宿和餐廳

宇和島市內可供預訂的住宿選項不多,Dear U うわじまゲストハウス&カフェ (Uwajima Guest House & Cafe) 是我相當推薦的經濟型旅舍。

Guest House 區位頗為便利,與宇和島站或宇和島城相距不遠,皆在步行 5~10 分鐘可及距離;旅舍建築內的公共及廚房空間寬敞而舒適,即使滿員住宿的情況下也不會過份擁擠,感覺混合房型相較女性專用房更加適宜。

宇和島市 Dear U 民宿寬敞公共空間.jpg

宇和島市 Dear U 民宿舒適混合房型.jpg

民宿前方同時營運小巧可愛的咖啡館 (可惜到訪時碰巧店休),皆由年輕的夫妻共同營運;可以看看他們開幕之初的理念與歷程故事,頗有振興當地和分享旅遊住宿體驗的意圖與熱情,讓人真想為其鼓掌。

宇和島市也是品嘗著名鄉土料理「宇和島鯛魚飯」的絕佳據點,原計畫順便到料理店ほづみ亭 (Hozumitei) 享用一頓,未料再因週日店休而敗興,實在有點可惜。

好在旅宿附近能找到此行旅程時常造訪的日本連鎖超市 Fuji,據說為其連鎖的第一家分店、並已經過重建;晚間六點半過後剛巧遇到生鮮配菜等紛紛換上半額優惠,正好善用旅舍的公共區域閒適大快朵頤,吃得非常滿足呀~~

超市 Fuji 的半額晚餐.jpg

雖然在宇和島市過境順遊只停留一晚,不過走訪遊歷與住宿體驗意料之外的暢快肆意,若不是由於市區周邊並沒有太多感興趣的旅遊景點,真想在此處多加逗留居遊幾天呢~~

路過順遊宇和島.jpg

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